한삼국지
임창석 지음 / 아시아북스 / 2023년 1월

삼국지가 아닌 한삼국지라니 무슨 시대를 배경으로 어떤 이야기를 담고 있는지 책을 읽기 전부터 궁금하지 않을 수가 없었습니다. 평소 역사 소설을 좋아하는데 그래서 그런지 책이 술술 읽히더라고요. 우리와 중국을 둘러싼 이야기이면서 우리 선조들의 모습을 이 둘의 전쟁 이야기를 통해 살펴볼 수 있었습니다.

책은 다소 두꺼운 편이지만 글씨 크기도 그다지 작은 편이 아니고 무엇보다도 전쟁을 둘러싼 지략을 접하는 일은 꽤 흥미로운 일인지라 가벼운 마음으로 읽을 수 있었습니다. 그리고 무엇보다도 우리가 잘 알고 있는 인물들이 많이 등장하기 때문에 역사를 잘 모르거나 한다고 해서 어려워 할 필요는 없는 책입니다. 말 그래도 역사 소설이지 역사책은 아니기 때문에 청소년들이 읽어도 관심이 많이 갈 것 같다는 생각이 드네요.

삼국시대에 중국과 벌여왔던 100여년의 전쟁을 다루면서 다른 나라를 침략하고자 하는 욕망과 이에 맞서는 지략들을 살펴볼 수 있어서 흥미로웠습니다. 책을 읽으면서 이 모습이 오늘날 닮아 있는 부분들도 너무나도 많다는 생각이 들었고 그리고 과거를 통해 오늘을 돌아보게 만들어주는 부분들이 많았습니다.

중원을 통일한 황제들의 야망을 보면서 영역을 확장하고자 하는 인간의 본성과 욕심은 끝이 없다는 생각을 다시금 할 수 있었습니다. 우리가 흔히 하는 이야기 중 가진 사람이 더하다라는 표현을 쓸때가 있는데 정말 야망이라는 것이야말로 눈덩이처럼 불어나서 나중에는 멈출 수 없는 상태에 이르르게 되는 것 같아요. 아무튼 이에 맞서는 우리 선조들의 지략을 보면서 지혜롭다는 것이 얼마나 중요한지를 새삼 다시 느끼게 되었고 우리의 현실에서도 이러한 부분이 더욱 필요시되는 것 아닌가란 생각을 많이 했습니다.

사건과 인물 묘사가 마치 드라마를 보는 듯한 느낌이 들었고 우리 조상들이 이렇게 노력 끝에 지킨 우리나라에 대해 더욱 더 자부심을 갖는 것은 물론이고 조상들의 노고를 헛되이하지 않도록 해야겠다는 생각이 많이 들었습니다. 나라를 다스리는 사람들의 입장에서 어떤 덕목이 필요한지에 대해서도 지도층들이 꼭 생각해주기를 바라는 마음도 앞서네요.