퇴사가 간절한 날에 읽는 철학 이야기
사토 마사루 지음, 최현주 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 11월

퇴사가 간절한 날에는 어떤 책을 읽어야 할까 생각하게 만드는 책입니다. 그럴 땐 당장 회사를 때려치우고 싶을텐데 철학이라뇨. 코로나로 인해 정말 많은 것들이 변했다고 저 역시도 많이 느끼며 생활하고 있는데 책의 앞부분에서 밝힌 네 가지 격차는 저도 무척이나 공감이 많이 되더라고요. 저자가 일본인인데도 우리 사회는 물론 다른 나라의 모습도 마찬가지란 생각이 드네요.

이 책을 읽으면서 든 생각은 퇴사하고 싶어도 이 책으로 마음을 다잡고 다시 다녀야 할 것 같다는 생각입니다. 사실 직장 생활을 하면서 가장 힘든 것은 일적인 부분도 있겠지만 인간관계로 인한 것이 더 크다고 생각합니다. 그런 면에서 일을 어떻게 바라보느냐 하는 것과 우리가 일을 하는 목적을 어디에 두느냐는 생각해 볼만한 것 같습니다.

많은 사람들은 자신이 좋아하는 일을 하면서 돈까지 벌 수 있으면 하고 바라지만 현실은 그렇지 못한 경우가 너무 많습니다. 책에서 이야기하듯 풍요로움을 느끼기 어려운 현실인 것이죠. 그래서 그런지 책의 첫번째 장에서는 돈에 대한 이야기들을 계속 하고 있습니다. 나에게도 돈이 어떤 의미인지를 생각해보게 하는 것이죠.

애덤 스미스나 마르크스와 같은 우리에게 쟐 알려진 철학자 이외에도 일본의 사상가들이나 소설가 등 다양한 사람들의 이야기를 통해 우리에게 메시지를 전달하고 있습니대. 다소 생소한 일본 사상가들의 이야기도 많지만 전달하는 내용들은 비교적 단순합니다.

철학 사상가들의 이야기를 책 속에 많이 풀어놓아 어려울 것이라 생각했지만 생각보다 철학자들에 대한 이야기는 많이 언급되는 편은 아니여서 그냥 가볍게 우리의 일이나 인간관계, 풍요에 대한 생각들을 책을 통해 살펴볼 수 있는 시간이었던 것 같습니다. 아울러 부정적인 감정을 어떻게 다스리느냐 등 나의 삶의 자세를 생각해볼 수 있었고요.

퇴사가 간절한 순간들은 직장인들에게 종종 아니 어쩌면 더 자주 쉽게 찾아올 수 있겠지만 그럴 때마다 나의 마음을 다잡고 멘탈을 강하게 하면서 스스로를 컨트롤 할 수 있어야겠다는 생각이 많이 드네요.