이토록 재밌는 화학 이야기 - 불의 발견에서 플라스틱, 핵무기까지 화학이 만든 놀라운 세계사 이토록 재밌는 이야기
사마키 다케오 지음, 김현정 옮김 / 반니 / 2022년 12월

학창 시절 화학은 저에게 관심은 많지만 어려운 과목이었는데 이렇게 책 제목 만으로도 뭔가 재미있을 것 같아서 기대하게 만드는 책입니다. 단순히 화학으로 가득찬 이야기만 들어 있을 거라고 생각했는데 굉장히 흥미로운 책입니다. 마치 철학 사상가들을 만나는 시간처럼 처음엔 다양한 그리스의 사상가들을 만나게 됩니다. 사실 철학책을 읽다 보면 과학자들과 맞닿아 있는 면들이 많이 있다는 생각이 드는데 그런 면에서도 저의 가려운 부분을 시원하게 긁어주는 면이 있었습니다.

화학이 어떻게 등장했는지를 상세히 소개해주고 이어서 우리가 과학 시간에 많이 접했던 화학의 기본 개념이나 원자론, 그리고 학창 시절 많이 암기했었던 주기율표 같은 것들의 등장 배경을 살펴볼 수 있었습니다. 지금와서 생각하면 과학 시간에는 이런 큰 흐름들은 머리에 넣지 못한채 단편적으로 접했다 보니 제대로 이해하지 못했던 부분들이 많았던 것 같고 학교를 졸업하고 많이 내용을 잊어버린 느낌입니다.

오랜만에 다시 화학 이야기를 접하니 단순히 화학이 아주 어려운 과목만은 아니구나란 생각도 들고 과학의 분야에서도 꽤 흥미롭다는 생각도 들었습니다. 그리고 이 책을 읽으면 느낄 수 있듯이 화학이 우리의 일상에서도 매우 밀접한 관련이 있음을 당연히 이해할 수밖에 없고요. 특히 과거에 인류가 사용한 불을 비롯해서 오늘날 많은 물질들이 어떻게 현대까지 이어져 오고 어떤 영향을 인류에게 미쳤는가 하는 부분들이 굉장히 흥미로웠습니다.

학창시절에는 그저 화학 반응을 배우고 원소 기호나 주기율표 등을 외우면서 화학에 대해 제대로 재미있게 공부하지 못했던 것 같아서 많이 안타까웠습니다. 지금은 이런 책을 통해 화학과 세계사는 물론이고 화학과 인류는 떼어놓고 생각할 수 없다는 사실을 더 인지하게 되고 그렇기에 더 일상 생활과 밀접한 분야란 생각이 많이 드네요.

한번에 다 머리에 넣을 수는 없을 정도로 다양한 내용을 담고 있지만 다시 찾아 읽어보고 싶을 만큼 흥미롭고 쉽게 쓰여진 것 같아서 아이와 같이 봐도 좋겠다는 생각도 듭니다. 덕분에 화학에 흥미를 느낄 수 있는 좋은 시간이었습니다.