아들아 명심하거라, 잘 사는 데 필요한 건 따로 있다
신태순 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 11월

나중에 커서 어떤 사람이 될래라는 질문을 받으면 보통은 직업을 많이 떠올리곤 하는데 저자의 아들은 아빠같은 사람이 되고 싶다고 이야기하네요. 이런 이야기를 선생님께 전해듣고는 울컥하거나 감동하지 않을 사람은 별로 없을 것 같아요. 부모로서는 너무나도 듣고 싶은 말이기도 하고요.

저자는 자신의 아들에게 들려주고픈 이야기들만으로 모아 이 책에 담은 듯 한데 인상적이었던 것은 나처럼 성공하고 경쟁적으로 살아야 한다는 이야기가 아니여서 더 와닿았던 것 같습니다. 보통 자녀에게 들려주고 싶은 이야기를 담은 책이라고 한다면 인생의 성공을 이야기하는 책들이 많았습니다. 물론 인성을 강조하는 책들도 많지만요. 하지만 이렇게 아빠로서 자신의 이야기를 진솔하게 털어놓으면서 행복한 삶을 살기를 바라는 책은 많이 보지 못했던 듯 싶습니다.

저자가 자신의 이야기를 솔직하게 아들에게 들려주는 부분들도 저에게는 꽤나 인상적이었습니다. 나처럼 돈 잘벌고 성공해라가 아니여서 더욱 그랬습니다. 저자는 제가 보기에 무척이나 행복한 삶을 살고 있다는 생각이 많이 들더라고요. 남들처럼 많은 돈을 벌고 성공한 삶보다 자신의 소신껏 살아가고 있다는 것이 일단 많이 부러웠습니다. 그리고 가족과 행복한 시간을 보내며 사는 삶이 무척이나 부럽고 실천할 수 있는 용기 역시 부럽더라고요.

나는 과연 우리 아이에게 어떤 삶을 살으라는 이야기를 들려주고 있는지 생각해보고 스스로 반성하는 계기도 되었던 것 같습니다. 아이가 행복하기를 바라면서도 말뿐이었던 것은 아닌지 생각해보게 되었습니다. 사실 모든 부모들이 자식이 행복하기를 바라는 마음은 다 같잖아요.

어떤 삶을 살아야 할지 아들 스스로 고민할 수 있도록 이끌어주는 책이 아닌가 싶습니다. 책을 읽으면서 나도 우리 부모처럼 행복한 삶을 살아야지라는 생각이 들 것 같고, 어떤 삶이 행복한 삶인지에 대해서도 진지하게 고민해 볼 수 있는 기회가 되지 않을까 싶습니다.