파워풀한 교과서 세계사 토론 - 중·고교 세계사, 24가지 논제로 깔끔하게 정복! 특서 청소년 인문교양 15
박숙현 외 지음 / 특별한서재 / 2022년 11월

학창 시절에 배운 지식만 가지고는 세계사 공부가 턱도 없다는 것을 너무나도 잘 알기에 성인이 된 지금도 세계사를 더 잘 알고 싶은 마음이 큰 것 같습니다. 하지만 책을 펼쳐들고는 이건 내 이야기다 싶을 정도로 괜시리 부끄러워지는 부분들이 많았습니다.

동물농장을 몇 번 읽었지만 시간이 지나고 나면 자꾸만 중요했던 핵심적인 내용들이 잊혀지더라고요. 큰 맥락에서 어떤 내용을 다룬 책인지만 떠오르고 말이죠. 어떤 부분들을 제대로 알고 이 책을 읽어야 하는지 저자가 설명한 부분들을 보고는 당시의 시대를 좀 더 정확히 이해하고 공부하지 않고 무작정 책을 읽어나가는데에서 오는 한계란 생각에 제대로 세계사를 알고 하나씩 다시 접해보고 싶은 마음이 컸습니다.

사실 처음에 이 책은 교과서 세계사 토론이라는 제목에서도 알 수 있듯이 중고등학교의 교과서를 기반으로 했기 때문에 우리 아이와 함께 보면 도움이 많이 되겠다 싶었는데 아이는 당연히 물론이고 저에게 큰 도움이 된 책입니다.

우선 세계사는 시대적 흐름을 아는 것이 무척이나 중요한데 이런 부분들을 꼼꼼히 다뤄 시대적 흐름으로 일어났던 중요한 사건들을 중심으로 책을 정리했더라고요. 사건 중심이나 인물 중심으로 그동안 공부를 했던 탓인지 하나의 흐름으로 정리하는 부분이 저에겐 많이 부족했는데 그런 면에서 이 책은 시대적 흐름별로 살펴볼 수 있어서 너무 좋았습니다. 아이 입장에서는 중요한 사건들이 어떤 것인지를 살펴볼 수 있어서 좋았다고 하네요. 세계사를 공부해야 하는 아이들 입장에서는 방대한 부분들을 너무나도 잘 정리해 두었기 때문에 도움이 많이 될거에요.

구성이 깔끔해서 각 주제마다 알아야 할 내용들과 더 나아가서 하브루타 질문을 통해 다른 사람들과 함께 이야기를 나눌 수도 있고 짝은 없더라도 스스로 책을 보면서 질문에 답을 하며 중요한 내용들을 다시 점검하고 그 부분에 있어서 자신의 생각을 정리해 볼 수 있는 좋은 기회가 되는 것 같았습니다. 그리고 다시 토론 책인만큼 쟁점과 토론 논제가 깔끔하게 제시되어 이를 통해서 토론 논쟁에 대한 지식과 자신의 생각을 정립해 나갈 수 있도록 되어 있어서 정말 많은 공부가 가능하도록 도와주더라고요.

제가 너무나도 잘 보고 있는 책인데 두고 두고 보면서 논쟁 거리들에 대해서도 생각해보고 지식적인 부분에서도 더 공부해야겠어요. 좀 더 내용이 많이 습득되면 아이랑 함께 책 속에 나와 있는 논쟁들에 대해 서로 생각을 묻고 이야기 나눠보면 더 좋을 것 같아서 아이랑 잘 활용해야겠네요.