[큰글자책] 카네기 인간관계론 - 행복한 성공의 바이블
데일 카네기 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2022년 8월

카네기 인간 관계론은 한참 전에도 읽은 기억이 나지만 그때의 기억으로는 인간 관계에 대한 책 중 꼭 읽어봐야 할 책이란 생각이 많이 들었던 것 같습니다. 이 책이 왜 그렇게 유명한지 왜 절판이 되고 꾸준히 여러 출판사에서 계속 발간되는지 그 이유를 읽어보신 분들이라면 잘 알것 같네요.

이 책이 다른 출판사에 나온 책들과 다른 점이 있다면 이 책을 어떻게 활용하면 좋을지에 대해 고심한 흔적이 느껴지더라고요. 특히 이 책을 혼자 보거나 아니면 독서 모임 등을 통해 여럿이 함께 볼 때 어떻게 활용하면 좋을지 소개하고 있어서 이런 부분들도 독서 모임에서 이 책을 선정했을 때 활용해보면 좋을 듯 싶었습니다.

인간 관계의 기본 원칙들을 꼭 지키는 것이 얼마나 중요한지를 책을 통해 다시 느끼면서 삶에서 실천하도록 해야겠다는 생각도 많이 들었고요. 이 책 한권만 잘 읽고 실천해도 다른 사람과의 관계나 자신의 인생에서 처세를 잘 할 수 있겠다는 생각이 강하게 듭니다. 완전 실용서란 생각이 들 수 밖에 없는게 책 내용을 보면 많은 분들이 공감하실 것 같네요.

이 책이 왜 그렇게 유명한지 그리고 세상의 모든 자기계발서가 왜 이 책에서 나왔다고 하는지를 잘 알 수 있을 것 같았습니다. 여러 사람들과 함께 생활할 수 밖에 없지만 그 속에서 제대로 된 인간관계를 맺고 있지 못해 힘들어하거나 고민하고 있는 사람이라면 꼭 읽어야할 필독서란 생각이 듭니다.

책을 읽으면서 자기관리, 성공 처세, 인생에 대한 이야기들은 물론이고 각 장마다 코칭 질문들이 수록되어 있어서 질문에 스스로 답을 하거나 다른 사람들과 함께 답해보면서 대화를 나누면 정말 도움이 많이 될 것 같습니다. 질문들이 너무나도 좋아서 저 스스로도 답을 하기 위해 많은 생각을 하게 되더라고요. 이 책을 다른 사람들과 함께 읽으면서 다양한 이야기도 나누고 코칭 질문에도 서로의 생각들을 교환해보면 도움이 많이 될 것 같아서 지인들과 함께 읽고 이야기 나누고 싶어지네요.