리더의 측정법 - 강하고 지속가능한 회사를 만드는 50개의 블록
한영수 지음, 신완선 정리 / 서울경제신문사 / 2022년 10월

리더와 관련된 서적들을 많이 접해 보았지만 측정법이라는 단어에서 어떤 것들을 다룬 책인지 궁금하기도 했고 왜 리더 이야기를 하는데 측정 이야기가 나오지 싶은 생각이 들었습니다.

아무래도 리더들의 이야기는 직접 자신이 겪은 삶의 경험에서 나오는 이야기들이 더 와닿는 경우가 많더라고요. 저자도 자신의 삶에서 새로운 길을 개척한 이야기들도 나오고 책의 부제처럼 강하고 지속가능한 회사를 만드는 노하우들도 들어볼 수 있습니다.

저자는 이러한 방법으로 50개의 블록을 이야기하고 있는데 사업을 생각하고 있는 사람들에게는 두말할 필요가 없겠지만 그렇지 않은 사람의 입장에서 읽어봐도 자기계발서로도 손색없다는 생각이 들었습니다. 내 삶에서 갖춰야 할 중요한 가치 중 하나로 저는 열정이 와닿았는데 이러한 부분들은 사업을 생각하고 있는 사람들에게도 너무나도 당연히 필요한 부분이겠지만 그렇지 않은 사람들에게도 꼭 필요한 부분이 아닐까 싶었거든요.

책에는 50개의 블록 이야기를 다루면서 각 장마다 끝 부분에 측정과 관련된 이야기가 나옵니다. 그래서 책 제목이 측정법이구나 싶은 생각이 이 책을 접하는 분들이라면 알게 될 것 같네요. 각 장마다 간결하게 비즈니스 질문과 센서, 측정방법이 나와 있습니다. 이 측정 방법을 통해서 어떤 부분들을 체크해야 하는지를 생각해 볼 수 있었던 것 같습니다. 아마도 사업을 생각하고 계신 분들이라면 각 블록에서 어떤 것들을 점검해야 하는지 일러주는 부분이 될 것 같습니다.

저는 여기에 하나 더해서 맨 끝에 나와 있는 한영넉스의 사례가 도움이 되는 것 같았습니다. 막연하게 어떤 부분을 어떻게 측정해라가 아닌 직접 기업에서 어떻게 했는지 그 방법을 배울 수 있는 부분이라서 이 부분이 이 책을 읽는 분들께 많은 도움이 되지 않을까 싶습니다.

그냥 측정법이라는 제목만 있고 필요한 것들만 쭉 나열한 책이 아닌 좀 더 구체적으로 도움을 줄 수 있는 책이여서 리더들은 물론이고 사업을 조금이라도 생각하고 있으신 분들은 읽어보면 좋을 듯 합니다.