그레이트 리세션 2023년 경제전망
김광석 지음 / 지식노마드 / 2022년 10월

경제와 관련된 이야기들은 매번 들어도 쉽게 머릿속에 들어오지 않는 것 같습니다. 뉴스를 통해서 접하게 되는 경제 이야기는 매번 많이 접하는 것만 알뿐 다른 것은 잘 알지도 못하고 관심도 적은 편이었는데 이 책을 통해서 2023년의 경제를 미리 생각해 볼 수 있었다는 점이 저에게는 좋았던 것 같습니다.

‘미리 보는 2023년의 20가지 경제 이슈’라는 부제가 말해 주듯이 내년의 경제 이슈에 대해서 비교적 알기 쉽게 알려주고 있어서 그래도 아주 어렵지 않게 읽을 수 있었던 것 같습니다.

안 그래도 요즘 뉴스를 보면 경제와 관련해서는 좋다고 말할 이렇다할 이야기가 전혀 들려오지 않고 있습니다. 오히려 걱정이 앞설 수 밖에 없는 위기와 관련된 이야기들이 대부분인 것 같습니다.

세계 주요국의 경기 침체까지 예상되는 가운데 지금보다 더 심각한 경기 침체가 예상된다고 하니 가계에 어떤 영향을 미치게 될지 생각해보지 않을 수가 없더라고요. 사실 그동안은 뉴스를 통해 간간이 경제에 대한 이야기들을 접하고는 있었지만 미리 다음 년도를 예상해 본 적은 한 번도 없었던 것 같다는 생각이 들었습니다.

이 책은 20가지의 경제 이슈들을 설명해주면서 어떻게 우리가 이에 대비할 수 있는지를 이야기하고 있더라고요. 그냥 단순히 다가오는 경기 침체를 알고 있어라라고 전달하는 책이 아닌 어떻게 준비할 수 있는지에 대해 생각해보라고 일러주는 책이란 느낌이 강했습니다.

그래프와 같은 시각적인 자료들을 통해서 경기 침체는 물론이고 어떻게 대비해야 하는지에 대한 설명까지 상세히 이야기해주고 있어서 그렇다면 가정에서 나는 우리 가계를 위해 어떻게 해야할지 생각해보는 시간이 되었던 것 같습니다. 모르고 위기를 경험하는 것보다는 알고 경험하는 것이 좀 더 대처가 쉽기 때문에 조금이나마 위안이 되지 않나 싶습니다.

2023년의 경제가 어떻게 전망되고 있는지를 살펴보고 이와 아울러 어떻게 대응을 해야하는지 그 전략을 들을 수 있는 책이라 2022년이 얼마 남지 않은 이 시점에서 읽어보면 좋을 것 같습니다.