자연의 마음결 도덕경
김영희 지음 / 아름다운비 / 2022년 10월

도덕경은 워낙 유명한 책이지만 가끔 꺼내 읽는 책인 것 같습니다. 그것도 노자의 사상에 대해 알기 위해서 읽었었고요. 지금은 그냥 아주 편안한 마음으로 도덕경을 접하니 부담도 없고 좋은 글들이 너무나도 많아 마음이 편안해지는 것 같았습니다.

우선 다른 출판사에서 나온 도덕경과 다르게 책 표지와 글씨가 눈에 띕니다. 자칫 촌스러워 보일 수도 있을 것 같은 표지이지만 뭔가 알 수 없게도 글씨체마저도 도덕경과 잘 어울린다는 느낌을 받았습니다. 표지의 꽃 그림도 그렇고요. 자연이 부각되는 느낌이 드는 것은 저의 기분 탓일지도 모르겠지만 말이죠.

제가 기존에 도덕경을 읽을 때 미처 생각하지 않았던 것을 이번에 이 책을 읽으면서 생각하게 된 부분이 있습니다. 바로 도덕경은 노자의 사상과 도와 덕에 대한 이야기를 아는 것이 중요하다고 생각했었는데 도와 덕이 아닌 도와 덕을 품은 마음이 도덕경에서 중요하다는 것이었죠. 이 구절을 몇 번을 읽었는지 모릅니다.

자연의 마음결을 닮을 마음을 갖도록 하는 것이 노자가 우리에게 전해주고 싶은 것이라는 글을 읽으면서 그동안 나는 도덕경을 그저 노자의 사상을 엿볼 수 있는 책이라 생각했으면서도 사상 자체를 아는 것에 치중하면서 읽었던 것 같더라고요. 책을 통해 저의 마음을 변화시키는 것이 중요하다는 것을 잊은 채 말이죠.

이런 마음으로 이번에 이 책을 접해서 그런지 저에게는 색다르게 다가온 것 같습니다. 도덕경 자체에 충실하면서도 저자가 성찰에 초점을 맞추어 쓴 책이라 그런지 차분히 저의 삶과 연결하며 저를 돌아볼 수 있었던 시간이었던 것 같습니다. 도덕경 자체의 내용을 알게 되는 것은 물론이고 그 속에 나오는 한자의 뜻도 친절하게 설명해주고 있어서 모르는 한자들을 살펴보는데 도움도 되었습니다. 무엇보다도 어떻게 사는 것이 중요하고 어떤 것을 잊지 말아야 하는지 저자의 설명을 들으면서 도덕경 속에서 만나는 삶의 자세에 대해 생각해 볼 수 있었던 것 같아 좋았습니다.