얼굴 없는 검사들 - 수사도 구속도 기소도 제멋대로인 검찰의 실체를 추적하다
최정규 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 9월

검사 이야기라는 말만으로도 긍정적인 생각은 머리속에 하나도 나지 않고 부정적인 생각들만 가득하네요. 정말 책을 읽으면서 이렇게 제 속이 다 시원할 수가 없더라고요.

저 역시도 대한민국 검사는 도대체 왜 있는걸까란 생각이 들 정도로 그들이 하는 일이 없다고 느낄 때가 너무나도 많았기 때문입니다. 더군다나 그들은 국민들의 뜻을 대변하고 국민들을 위해서 있는 것이 아니라 저 역시도 힘있고 권력있는 사람들을 대변하는 것이 우리나라 검사의 현주소라고 생각했기에 그들의 필요성 조차도 부인하고 싶어지더라고요.

가끔 언론을 통해서 보면 검찰 내부의 개혁이 필요하다고 주장하는 검사도 더러 있지만 그들은 자신들의 이익을 위해서라면 제 식구 감싸기에 너무나도 연연하고 있는 조직입니다. 저 뿐만아니라 많은 국민들이 검찰 개혁에 대한 이야기를 하고 검사에 대해 부정적인 생각을 갖고 있다면 분명 무엇이 잘못 되었는지를 알고 이를 바로 잡기 위해 검사들이 해결책을 모색하는 것이 마땅하다고 봅니다.

하지만 이 책 속에 등장하는 많은 사건들을 보면서 도대체 검사는 누구를 위해 존재하는지 화가 나지 않을 수가 없더라고요. 정말 책을 보면서 너무나도 화가 많이 났습니다. 힘이 없고 권력이 없는 사람들을 오히려 더 보호해줘야 함에도 불구하고 이들은 전혀 이런 노력조차도 기울이지 않는구나란 생각이 들어서 굉장히 회의적이었습니다.

책을 읽다가 권력을 가진 공직자일수록 사회적 약자에 대한 공감과 역지사지의 자세가 필수라는 이야기가 와닿았습니다. 공직자에게 요구되는 덕목 중 하나가 아닐까 싶고 사회적 약자에 대한 공감이 전혀 없는 사람들이 이런 일을 맡으면 안 되겠다는 생각이 많이 들었습니다.

책을 읽으면서 깊이 있게 알지 못했던 많은 사건들도 이번 기회에 알게 되었고 검찰이 어떤 방향으로 나아가는 것이 바람직한지에 대해서도 생각해 볼 수 있는 시간이었습니다.