어처구니 있는 멘탈 관리 - 집 나간 어처구니 찾아오는 신박한 멘탈 관리법
박준화 지음 / 쉼(도서출판) / 2022년 10월

어처구니 없다는 말은 자주 들어봤어도 어처구니 있다는 표현은 처음 듣네요. 저자가 어떤 이야기를 하고 싶어서 이런 제목을 지었는지 궁금해졌습니다. 사실 멘탈 관리에 대한 이야기를 심리학자의 시각으로 들려주는 책인 것 같아서 관심도 많았는데 책을 읽으면서 저자도 엄청 힘든 시간들을 겪어냈구나 싶은 생각에 마음이 다소 복잡했습니다.

누구보다도 멘탈 관리를 잘하고 남들보다 젊은 시절을 밝게 잘 지낸 사람들이 심리학을 공부하고 그 이야기들을 전해주는 책들을 많이 봐서 그랬는지는 몰라도 자신의 멘탈이 깨졌다는 것을 경험한 사람이 들려주는 이야기여서 굉장히 생소하면서도 그래서 그런지 더 공감이 되는 부분들이 있었던 것 같습니다.

깨진 유리창 법칙을 우리의 정신에 이용할 줄은 몰랐습니다. 멘탈이 나간 것도 그것을 빨리 발견했다면 깨진 유리창을 갈아 끼우듯이 바로 조치를 취해야 한다는 것을 말해주더라고요. 가끔 정신이 나간 것 같은 상태가 오면 일단 그 상황을 피하고 싶어서 아무 것도 하지 않고 잠깐 멈출 때가 많았는데 책을 읽으면서 나의 멘탈 상태를 정확히 알고 뭔가 문제가 있다고 느낀다면 그것을 찾아 적극적으로 다시 고쳐나가도록 하지 않으면 안된다는 생각이 들었습니다.

저자의 대학 시절 이야기를 들어보니 그 때에도 다른 사람들과 함께 하고 하는 것에 어려움을 많이 겪었고 학교 생활도 제대로 이루어지지 못했던 듯 싶습니다. 그래도 그나마 다행이라는 생각이 든 부분은 바로 대학에서 상담 시간만큼은 빠지지 않고 참석하여 자신의 이야기를 털어놓을 수 있었다는 점 같습니다.

저자의 경험에서 비롯된 이야기들이여서 그런지 멘탈을 관리하는 방법이 굉장히 구체적으로 잘 제시되어 있었습니다. 뇌에 대한 이야기들도 흥미로웠구요. 책을 보면서 나의 멘탈은 어떤 상태인지에 대해서 생각해보면서 화를 어떻게 다스리면 좋을지 원망하는 마음을 나 스스로 어떻게하면 좋을지 등에 대해 많이 생각해보게 되었습니다. 이 책에서 이야기하고 있듯이 결국 멘탈을 관리해야 할 사람은 나이기 때문에 누구에게 의존하지 않고 나 스스로 멘탈을 관리하는 방법에 대해 들어볼 수 있는 시간이었습니다.