세상에서 가장 쉬운 본질육아 - 삶의 근본을 보여주는 부모, 삶을 스스로 개척하는 아이
지나영 지음 / 21세기북스 / 2022년 9월

육아에 있어서만큼은 정답도 모르겠고 끊임없이 공부해도 어렵다는 생각이 늘 드는 것 같습니다. 저 역시도 유명하다는 육아서부터 새로 출간되는 육아서들까지 나름 많이 읽기도 읽었지만 그 때마다 새로운 정보를 얻기도 하고 좋은 점들도 분명 있지만 전부 다 장점만 있는 것은 아니더라고요.

오히려 새로운 것들을 알아가면서 조바심이 나기도 하고 흔들리기도 하는 저를 발견할 때가 많았거든요. 육아가 그런 것 같다는 생각이 많이 듭니다. 나는 사교육을 하지 않을거야란 생각을 갖고 있어도 주변에서 다 하거나 안 하냐고 물어보는 순간 내가 가고 있는 이 길이 뭔가 잘못된 것 같은 불안감에 휩싸일 때가 많은 것 같습니다. 물론 이런 경험은 저만 가지고 있는 것은 아닐거라는 생각이 드네요.

사실 책 제목을 보고는 어딘가 어색한 느낌이 들었습니다. 세상 가장 힘든 것 중의 하나가 바로 육아라고 생각하는데 이 책에서는 세상에서 가장 쉬운 것이 육아라고 하니까 이해가 가지 않더라고요. 하지만 책을 읽으면서 본질이라는 단어가 눈에 다시 쏙 들어오더라고요. 맞다 본질을 놓치고 있었지라는 생각과 함께 말이죠.

뭐든 기본에 충실해야 하는데 본질은 놓친채 새로운 것들만 계속 기웃댔던 것 같은 생각에 지난 날들에 대한 후회도 밀려오네요. 그리고 후회와 함께 반성도 됐던 것 같습니다. 그동안 아이가 아주 어릴 때는 그나마 어떻게 애착 관계를 형성하고 아이의 정서에 좋은 영향을 줄 수 있을까에 대해 고민을 많이 했던 것 같은데 아이가 자라면서 아무래도 육아의 많은 부분을 자연스럽게 학업 쪽으로 돌렸던 것 같습니다. 그래서 그런지 이 책 속에서 아이에게 진짜 가르쳐야 하는 것은 가치라는 말을 접하니 많은 반성이 되더라고요.

많은 분들이 육아와 아이의 학업적인 부분들에 대해 끊임없는 고민을 하겠지만 육아의 기본적인 본질이 무엇인지 생각해보는 시간이 될 수 있을 것 같아서 이 책도 함께 읽어보면서 육아를 해나간다면 좋은 토대가 되어줄 책이 아닌가 싶습니다.