조선 최초의 전문 산악인 창해 정란 - 조선의 산야를 누비다
이재원 지음 / 책이라는신화 / 2022년 10월

정란이라는 인물은 이 책을 통해서 처음 알게 된 인물입니다. 많은 역사 관련 책을 읽거나 소설 등을 통해서도 조선 시대 산악인에 대해서는 접해보지 못했습니다. 그래서 그런지 조선 최초의 전문 산악인 창해 정란을 만난다고 하니 왜인지는 모르겠지만 기대가 되더라고요.

저자가 밝힌 바 있듯이 자료가 충분치 않아 허구를 가미할 수 밖에 없는 부분들이 다소 있다고 했는데 그런 것들은 일단 제쳐두고라도 산을 떠돌아 다니는 그의 삶의 모습에 눈길이 가더라고요. 조선의 산 곳곳을 누비고 다니는 삶은 어떤 삶일까요?

책을 통해서 알 수 있는 부분들은 정란 이외에도 이렇게 산을 다니던 인물들이 더러 있었던 것 같은데 정란처럼 천하의 모든 땅을 자신의 발로 밟아보겠다는 뜻을 가진 사람이 몇이나 있었을까 싶은 생각이 들었습니다.

책을 읽으면서 자꾸만 산을 돌아다니고 산 정상에 오른 저의 모습을 상상하게되더라고요. 자연이 주는 힘이 얼마나 큰지 잘 알고 있기에 산을 오른다는 사실만으로도 그의 삶을 응원하게 되는 것 같습니다. 더군다나 김홍도와의 접점까지 알게 되니 더욱 흥미롭게 다가오더라고요.

정란의 주변에는 좋은 사람들이 많이 있었던 것 같습니다. 산을 벗삼아 떠도는 삶도 그리 나쁘진 않겠지만 주변에 좋은 사람들이 그를 늘 격려해주고 큰 힘이 되어준 것 같습니다.

책을 다 읽고 나니 우리나라의 많은 산악인들이 떠올랐습니다. 그저 그들은 산을 좋아하고 도전 정신 때문에 산을 찾고 산 정상을 오른다고만 생각했었는데 그런 사람들이 조선시대의 정란 같은 사람이었을 수도 있겠다는 생각을 하니 산악인에 대해서 새로운 생각들이 자리하게 되었답니다.

어디에서도 들을 수 없었던 조선 시대 최초의 산악인 이야기는 새로운 이야기와 새로운 인물에 대한 이야기로 매우 흥미롭게 읽을 수 있었던 책이었습니다. 누군가는 길을 개척했기에 그 길을 따라가는 사람들이 생기지 않았겠나 생각이 드네요.