세상을 읽는 수학책 - 재미와 교양이 펑펑 쏟아지는 일상 속 수학 이야기
사이토 다카시 지음, 김서현 옮김 / 북라이프 / 2022년 9월

수학이 우리의 일상과 밀접한 관련이 있다는 이야기를 많이 듣고 살지만 학창 시절 수학을 공부할 때만큼은 그런 이야기를 거의 들어보지 못했던 것 같아요. 왜 수학을 공부해야 하는지에 대한 아무런 대답을 듣지 못한채 그냥 시험을 보고 점수를 얻기 위한 과목으로서 자리했던 것이 수학이었던 것 같네요.

아무튼 지금이라도 수학을 단순히 점수를 얻기 위한 과목으로만 여기지 않아도 되어 다행이라는 생각이 듭니다. 사실 학창 시절에는 많은 단원들 중에서도 미분, 적분은 왜 이리도 어려웠는지 모르겠어요. 살면서 미적분에 대한 이야기는 거의 들을 일이 없을 줄 알았는데 알아두면 쓸데 있는 미분이라고 하니 책을 열심히 읽어나갔답니다.

가장 먼저 책 표지가 왜 인지는 모르겠지만 그냥 즐거움을 주는 것만 같은 그런 느낌이었습니다. 팝콘을 떠올리게 하는 것 같은 그림과 귀여운 지구의 모습까지 말이죠. 뭔가 친근감을 느끼게 해주는 것 같아서 일단 편안한 마음으로 책을 접할 수 있게 해주는 것 같습니다.

미분에 대한 이야기를 읽으면서 미분이라는 것이 무엇인지 점점 더 호기심이 생기지 않을 수가 없더군요. 미분을 이해한 사람에게 수학은 굉장해라는 말이 나올 정도라고 하니 도대체 미분이란 녀석은 어떤 녀석인지 책을 보면서 점점 더 궁금해졌습니다.

원래도 책을 읽을 때 중요하거나 내가 생각하고 싶은 부분들은 노란색이나 옅은 색 색연필로 칠하면서 읽는 것을 좋아하는데 이 책은 중요한 부분들을 노란색으로 표시해 두어서 중요한 내용들이 눈에 쏙 들어오는 것 같았습니다.

책 중간 중간에 나와 있는 체크 포인트에서는 중요한 내용들을 잘 짚어주고 있어서 도움이 많이 되었습니다. 함수적 사고는 무엇이고 미분적 사고는 무엇인지 등등 말이죠.

일상 생활 속에서 수학이 어떻게 사용되고 어떻게 연관이 되어 있는지를 살펴보는 재미가 은근히 있었고 수학적 사고를 할 수 있도록 이끌어주는 부분들이 분명이 보여 좋았습니다. 아울러 책 속에서 좋았던 글은 미분에 감동을 느끼려면 계산 요령을 외우지 말고 미분의 본질을 이해하라는 말이 기억에 남네요.