읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 햄릿 미래와사람 시카고플랜 시리즈 1
윌리엄 셰익스피어 지음, 최영열 옮김 / 미래와사람 / 2022년 8월

세익스피어의 4대 비극 중 유명한 작품인 햄릿을 처음 접한 것이 벌써 까마득하네요. 아마도 7~8년은 지나지 않았나 싶어요. 아무튼 읽기 쉽게 풀어 쓴 현대어판으로 햄릿을 다시 접할 수 있는 좋은 기회가 되었답니다.

꼭 한번은 읽어봐야 할 고전이라는 생각은 변함이 없네요. 숙부의 음모로 아버지를 여의게 되고 거기다가 어머니가 숙부와 결혼을 하게 되는 이야기가 나옵니다. 햄릿 앞에 나타난 유령이 자신의 억울함을 풀어주기를 바라는 듯 햄릿의 아버지 모습으로 나타나 이를 알려줍니다. 이런 상황에서 나라면 어떤 고민을 하고 어떤 선택을 할 수 있을까 같은 인간으로서 고뇌하게 만들어주는 것 같습니다.

햄릿은 이 유령의 말이 사실인지 알아보기 위해 연극이라는 매개체를 활용하여 숙부가 아버지를 죽인 것이 사실인지 밝히고자 합니다. 마치 햄릿 공연이 무대 위에 올려진 것 같은 착각 속에 연극을 보는 느낌으로 책을 읽을 수 있어서 책을 읽는 동안 무척 즐거웠던 것 같습니다.

햄릿이 자신의 아버지의 죽음을 밝히기 위해 묘책을 생각해내고 그 과정에서 오필리아의 아버지를 죽이게 되고, 결국 오필리아 역시도 비참한 죽음을 맞이하게 되네요. 예전에도 이 부분에서 긴장하며 책을 읽었던 것 같은데 이번에도 오필리아의 오빠가 햄릿에게 자신의 아버지를 죽인 원수를 갚기 위해 준비를 할 때 뒷 이야기가 어떻게 펼쳐질지 숨죽이며 읽게 되네요.

고전을 쉽게 접하고 싶어도 어렵고 지루해서 쉽게 접하지 못하는 사람들이라면 ‘읽기 쉽게 풀어 쓴 현대어판’ 시리즈로 고전을 접하기를 추천하고 싶어요. 어렵지 않은 말들로 쓰여 있어서 쉽고 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요.

햄릿 이외의 다른 셰익스피어의 작품들도 이 시리즈를 통해 꼭 접해보고 싶다는 생각이 많이 듭니다. 연극 대본을 읽는 기분으로 책을 읽어서 그런지 공연장의 모습이 자꾸만 떠오르고 무대에 실제로 작품이 오르기를 기대하게 되네요. 다시 읽어도 역시 햄릿은 햄릿이란 생각이네요.