여행에서 만난 경영지혜 - 야무진 강소기업으로 가는 길
최기의 지음 / 예미 / 2022년 9월

힘들고 지칠 때면 꼭 생각나는 것 중의 하나가 바로 여행입니다. 여행이 주는 힘은 힐링 그 이상의 가치가 있다고 믿거든요. 저자 역시도 여행을 통해 굉장히 많은 것들을 배우고 힘든 것들을 극복해내고 자신의 경영에 활용하는 모습을 볼 수 있었습니다.

퇴직할 시기가 되면 어른들은 그 나이 즈음에 어떤 마음일까를 문득 상상해봤습니다. 마음이 싱숭생숭 하기도 할 것 같고 아쉬운 마음도 들 것 같고 여러가지 복잡한 마음일 것 같아요. 그런데 좋은 일을 앞두고 그 일들을 다 그르치게 되고 퇴사를 하고 난 이후에도 마음이 편치 않았을 때인데 여행에서 힘을 얻습니다.

여행을 끝마치고 새로운 중소기업에서 다시 일을 시작하게 될 터인데 그래서인지 여행에서 마주하는 시행착오들을 허투루 생각하지 않았던 것 같아요. 이 힘이 바로 새로운 기업을 이끌어나갈 밑바탕이 되어준 것 같습니다.

처음 마주하는 새로운 기업에서는 역시 저자의 노하우가 엿보입니다. 아무래도 사람을 대상으로 하는 것이기 때문에 기본적으로 해야할 것들에 신경을 쓰는것이 보입니다. 경영에서 가장 중요한 것이 어떤 것인지를 잘 보여주고 있다고 할 수 있겠네요.

오랜 시간 동안 금융권에 종사하면서 여러가지 일들을 많이 겪었고 이러한 경험들을 토대로 하여 경영에서 일단 사람의 마음을 얻는 것이 가장 중요하다는 것을 알고 이를 새로운 기업에서도 신경썼던 것 같아요. 그리고 단순히 수익성을 올리는 데 급급한 것이 아니라 경영에서 더 중요한 것들은 어떤 것들이 있는지 책에서 잘 보여주고 있습니다.

기업을 경영하는 분들이라면 책 속에 나타난 다양한 경영 지혜들이 실제 기업을 경영하는데 있어서 큰 도움이 될거라는 생각이 듭니다. 구체적이고 실질적인 이야기들을 다루고 있기 때문에 바로 적용해봐도 될거에요. 그리고 어떤 마인드를 갖고 기업을 경영해야 하는지 잘 보여줍니다.

여행을 통해 얻은 노하우들을 경영에 잘 녹여내어 성공적인 사례로 이끈 것 같다는 생각이 많이 들었네요. 책을 통해 경영에 있어서 어떤 것들이 중요하고 어떻게 문제점들을 개선해나가면서 정말 말 그대로 강소기업으로 만들 수 있을지 지혜를 얻을 수 있을 것 같아요.