당신에게 좋은 소식을 전해줄게요
권글 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 8월

피곤한 하루를 보내고 몸도 마음도 지쳤을때 이 책의 제목을 보니 그 자체만으로도 뭔가 기분이 좋아집니다. 누군가가 나에게 좋은 소식을 전해준다고 생각하니 그냥 힐링이 되는 듯한 기분이에요. 표지의 그림처럼 예쁜 꽃 한 두송이와 함께 마음을 담은 편지를 받는 다면 우울한 마음도 다 날아갈 것만 같네요.

책을 보면 과거의 나, 현재의 나, 미래의 나를 떠올리게 됩니다. 과거의 내 모습이 어땠든지간에 그리고 힘이 들었었건 우울했었건 간에 그러한 모든 것들도 내 삶의 자연스러운 모습으로 받아들이게 되는 것 같습니다.

보통이라는 말이 갖는 의미에 대해서도 생각해 봅니다. 우리는 보통보다 그 이상이 되기 위해 무지하게 노력하며 인생을 살아가고 있습니다. 아무래도 남들보다 뛰어나고자 하거나 뒤쳐지지 않기위해 아둥바둥 살아가고 있는 것 같아 안타까울 때가 많습니다. 저자는 과거의 삶이 힘들고 절망적이라도 보통의 삶을 만나게 될거라고 이야기합니다.

항상 보통 보다는 뭔가 더 나은 삶을 꿈꿔 왔던 것 같은데 보통의 삶이 얼마나 소중한지 새삼 다시 생각해보게 되는 것 같습니다.

누군가 새로운 사람을 만나서 이야기를 할때면 저 역시도 빈틈 없어 보이려고 노력했던 것 같습니다. 편한 사이가 아니면 뭔가 허점을 드러내고 싶지 않더라고요. 하지만 완벽할 필요가 없고 오히려 빈틈을 통해 인연이 찾아오고 관계가 유지될 수도 있다는 것을 책을 읽으면서 많이 생각해 보게 되었답니다. 조금은 부족하더라도 있는 그대로의 나를 드러내 보일 수 있도록 더 많이 노력해야겠다는 생각도 들고 부족한 면이 오히려 상대를 편안하게 하고 더 좋은 인간관계로 발전될 수 있도록 이끈다는 점을 잊지 말아야겠다는 생각을 하게 되네요.

너무 애쓰지 않아도 된다는 말이 저에게는 많은 위로가 되어 주었던 것 같습니다. 힘들면 사무실 의자에 앉아 그냥 가만히 있어도 된다고 이야기하는 것 같아 마음이 한결 편해졌습니다. 좋은 소식들을 책을 통해 전해줘서 고맙다는 생각이 많이 드네요.