나는 장사의 신이다 - 일단 돈을 진짜 많이 벌어봐라 세상이 달라진다!
은현장 지음 / 떠오름 / 2021년 12월

3천 만원의 자본으로 200억 원에 매각한 치킨 프랜차이즈라는 책 앞의 글귀를 보고 책을 다 읽고 나니 정말 성공 신화란 말이 너무나도 걸맞다는 생각이 들었습니다. 성공 신화를 이뤄내기까지 얼마나 돈을 벌기 위해 노력하면서 살았을지 조금은 머리에 그려지더라고요.

남들로부터 싫은 소리도 듣고 무례한 대접을 받으면서 생활하는 부모님의 모습을 보고 자란 탓인지 돈에 대한 절박함이 그 누구보다도 컸던 것 같습니다. 단순히 돈을 많이 벌어야지라고 막연하게 생각한 것이 아니라는 것을 너무나도 잘 알겠더라고요. 간절함이 이런 성공 신화를 이루어 내는데 큰 밑바탕이 되었겠지만 정말 미치도록 돈을 벌고 싶어한 마음뿐만 아니라 이를 위해 쉬지 않고 달려온 것이 느껴지더라고요.

하루도 쉬지 않고 일을 한 탓에 병원도 꾸준히 다니고 있다는 그를 보면 우리에게 너무 악바리같이 돈을 벌려고 하지 말고 쉬엄쉬엄 하라는 이야기를 해줄 법도 한데 저자는 일단 돈을 많이 벌라고 이야기합니다. 그래야만 세상이 달라진다면서 말이죠.

남들보다 일찌감치 돈을 벌고 그로 인해 경제적인 자유를 얻게 된 그의 이야기를 보면 정말 간절함이 어떤 것인지 그리고 가짜 간절함과 어떻게 다른지 알게 될거에요. 어찌보면 독하다고도 생각할 수 있겠지만 그만큼 저자가 절박했다는 것을 알 수 있었답니다.

이 책을 읽으면서 나도 성공할 수 있다는 마음을 가질 수도 있겠지만 장사를 실제로 생각하고 있는 사람들이라면 장사의 노하우는 물론이고 장사를 함에 있어서 기본을 알고 이를 지킬 수 있을 것 같아서 꼭 읽어보면 도움이 많이 될 책이란 생각이 드네요. 장사에서 기본을 지키는 것만큼 중요한 일은 없으니까요. 사소한 것 같지만 꼭 알고 지켜야 할 것들이 나와 있는데 읽으면서 저는 손님의 입장에서 ‘맞아 맞아’ 이러면서 계속 읽었답니다.

돈을 벌고 성공을 위해 달려와서 주변을 돌아볼 여유도 없을 것 같은데 저자는 장사를 통해 새로운 삶을 시작하네요. 자영업자들을 위한 무료 컨설팅을 앞으로도 계속 할거라고 이야기하는 저자를 보면서 어떤 마음으로 장사를 하고 초심을 잃지 않는 자세가 중요함을 느낍니다.