그 이름 어머니 - 가끔은 나를 잊어버리는 어머니를 위한 시
이혜숙 지음 / 행복에너지 / 2022년 8월

어머니라는 이름만 들어도 떠오르는 이미지나 느낌이 확실히 있는 것 같습니다. 왜 인지는 모르겠지만 어느 정도 나이가 있는 사람이 읽으면 더 책의 내용이 와닿지 않을까 싶었습니다. 저희 시대의 어머니까지는 아니더라도 어느 정도 책에 나와 있는 어머니의 모습이 우리 시대의 어머니를 연상케 하는 부분들이 있더라고요.

예전 같았으면 속상하고 화를 냈을 수도 있을 것 같은 어머니의 모습이지만 책 속에서 접하는 모습은 짠함이 느껴지더라고요. 오빠 도시락에만 들어갔다던 계란 반찬. 그러면서도 어머니는 딸들에게도 차별 없이 똑같이 키웠다고 이야기를 하신다고 하는 글을 보면서 옛날 소설 책의 한 대목을 읽는 것 같은 느낌도 들었지만 왠지 모르게 애잔한 마음이 더 크게 다가오네요.

어머니에 대한 마음이 이런 거 같아요. 아마도 아들과 딸이 있는 남매들의 집안에서 남자 형제만 차별 했다면 딸들이 겪었을 상처는 말도 못하게 많았을 것 같고, 그럼에도 불구하고 어머니가 차별 없이 키웠다고 당당히 이야기하는 모습을 본다면 무척 화가 날 것 같답니다. 그런데 왜 화가 나지 않는지 저도 알 수가 없는 이상한 기분을 이 책에서 느낍니다.

또 어머니의 말에 위로 받는 모습에서 뭔가 말로 표현할 수 없는 뭉클함이 느껴집니다. 힘이 들어 아래를 보는데 어머니가 계신다는 글을 읽으면서 또 한번 마음이 짠해집니다. 어머니에 대한 이야기만 등장하는 책은 아니지만 우리 어릴 때 가족의 모습도 느껴지고 여러가지 생각이 드네요.

어머니를 위한 시라고 하지만 어찌보면 결국은 우리를 위한 시였다는 것을 너무나도 잘 알겠네요. 어머니의 마음을 뒤늦게 알 수 있게 되었을 때의 느낌을 갖게 해주는 시들이라고나 할까요. 다 헤아릴 수 없는 부모의 마음을 삶이라는 이름으로, 가족의 사랑이라는 이름으로 우리에게 시를 빌려 전해줍니다. 명절도 다가오고 그래서 그런지 더욱 더 어머니에 대한 생각을 많이 할 수 있는 시간이었네요.