보이지 않는 곳에서 애쓰고 있는 너에게 - 남들 앞에서 괜찮은 척 애쓰는 당신을 위한 위로
최대호 지음 / 떠오름 / 2021년 12월

책 제목을 읽으면서 ‘왜 나에게가 아니고 너에게지’란 생각이 들었는데 저자가 우리에게 직접적으로 이야기를 들려주는 것 같은 제목이라 다시 읽으면서도 힘이 더 나는 것 같은 느낌이 들었습니다.

나에게 위로를 좀 더 직접적으로 건네는 느낌이라고나 할까요. 아무튼 자존감이 떨어지거나 누군가에게 상처를 받은 경험이 있다면 이 책이 단단히 마음을 잡아주는 역할을 하지 않을까 싶습니다. 자존감이 떨어져본 경험이나 타인으로 인해 상처를 받게 되는 일은 살면서 다들 겪게 되는 일이니까요.

앞서 언급한 일들을 겪지 않는 사람은 없을거에요. 다만 그들은 어떻게 이 순간들을 극복해낼까 하는 부분들이 다른 것 같아요. 책을 읽으면서 위로도 받게 되지만 어떻게 하면 이런 상황을 마주했을 때 좀 더 단단한 나의 모습으로 직접 마주하고 해결할 수 있을지 그 힘을 전해주는 것 같네요.

책 표지를 보면서 자꾸 미소가 지어집니다. 왜냐하면 완전 제 취향이라는 생각이 들더라고요. 환하게 미소를 띄고 있는 여자의 모습이 마치 이렇게 웃으며 나를 스스로 다독여서 힘을 내라고 격려하는 듯한 느낌을 주거든요.

사실 우리는 얼마나 많은 상처를 받으면서도 아무렇지 않게 넘기는 순간들이 많은가를 생각해보게 됩니다. 더 초라해지지 않기 위해서 바닥에 떨어진 자존감을 아닌 척 하기도 하고 알면서도 일부러 애써 외면하기도 하고 참으로 많은 노력들을 하고 있는 것 같습니다. 어찌보면 이러한 노력들은 부질 없는 노력이고 정말 나를 위해 해야할 노력들이 따로 있다는 생각이 듭니다.

자존감을 채우려면 우선 나부터 사랑하기. 그리고 나를 사랑하는 것에는 아무런 조건이 없다는 것. 어찌보면 당연한 이야기일 수도 있지만 힘들거나 한없이 우울해지면 눈에 들어오지 않는 것들을 책을 읽으면서 다시 하나씩 짚어가듯 살펴볼 수 있는 기회가 되었던 것 같아요.

작은 크기의 책이지만 저에게 큰 위로와 용기가 되어주는 책이라 힘들때 의지할 수 있을 것 같아요. 힘들어하는 지인들에게 선물로 주어도 저의 따스한 마음이 잘 전달될 수 있지 않을까 생각합니다.