엉망으로 살자 - 더 열심히 놀기 위해 세상과 타협하는 법
노선경 지음 / 떠오름 / 2021년 7월

뭔가 다들 열심히 살아야 한다 또는 어떻게 살아라 이런 이야기를 많이 하는 것 같은데 엉망으로 살자라는 글을 보니까 왠지는 모르겠지만 마음이 조금 편안해 집니다. 조금 마음을 내려놓고 편하게 살아도 될 것 같아서 그랬나 봅니다.

책을 읽으면서 여러번 미소를 지었습니다. 그냥 너무나도 유쾌하더라고요. 짧고 간결하지만 명쾌한 답들을 딱딱 제시해주는 것이 책을 읽으면서도 속이 다 시원하더라고요. 가려운 부위를 박박 시원하게 긁어주는 것만 같은 느낌도 들었고요.

좋은 글귀들이 너무나도 많았습니다. 제가 우리 아이에게도 들려주고 싶을 만큼 말이죠. 잔소리처럼 들리지 않게 간결하면서도 정말 삶에 도움이 되는 긍정적인 이야기들이 가득가득하더라고요.

우리가 인생에서 던지는 질문들에 어쩜 이렇게 명쾌하면서도 힘을 주는 답들을 척척 던져주는지 모르겠어요. 예를 들면 우리는 멋진 사람들을 보면 부러워하기도 하고 나도 멋진 사람이 되면 좋겠다라고 생각을 많이 합니다. 하지만 이 책에서는 말합니다. 멋진 거랑 행복한 거랑은 다르니까 굳이 멋질 필요는 없다고 말이죠. 책을 읽으면서 ‘그래 맞아 행복하면 되지 굳이 멋질 필요는 없어’ 이런 생각이 바로 들더라고요.

이. 책이 주는 힘이 바로 그런 게 아닌가 싶습니다. 우리가 걱정하는 부분들, 뭔가 잘해내고 싶지만 시간을 제대로 활용하지 못해 불안해 하는 마음들 등을 어쩜 그리도 잘 알고 짚어주는지요. 그러면서도 전혀 주눅들지 않는 방향으로 이끌어 줍니다. 우리 인생에서 시간 낭비란 없다는 것을 말이죠. 그렇기 때문에 내가 뭔가를 열심히 하지 않고 많이 놀아 불안하다해도 크게 걱정할 필요가 없을 것 같습니다. 책에 나와 있는대로 산다면 다른 것은 몰라도 스스로 자신의 걱정을 덜어내고 긍정적으로 살 수 있게 도와줄 것 같아 좋았습니다.

엉망이라는 단어가 주는 의미가 꼭 나쁘지만도 않다는 생각이 책을 덮고 난 후에 드네요. 더 열심히 놀기 위해 엉망으로 살다보면 결국 잘 살았다란 말이 나오지 않을까 싶습니다.