초역 소크라테스의 말 - 스스로에게 질문하여 깨닫는 지혜의 방법
이채윤 엮음 / 읽고싶은책 / 2022년 8월

소크라테스의 사상은 서양 철학의 기초가 되기에 많은 사람들이 철학을 공부할 때나 아니면 학창 시절에 소크라테스부터 서양 사상가들을 접했던 기억이 있을 듯 합니다. 그의 사상을 다 알면 좋겠지만 그렇지 않다고 하더라도 그의 말들을 통해 알게 되는 부분들이 분명 있을거라고 생각합니다.

그냥 마음을 비우고 하나 하나 읽어나가는 것도 좋은 방법이 될 듯 합니다. 책을 넘겨보면 부담스럽지 않게 각 내용의 제목처럼 핵심이 위에 써있고 그리고 해당하는 내용들이 그 밑에 적혀 있습니다. 한 페이지를 가득 메운 글보다 짧은 글들이 많아서 하나씩 읽으면서 천천히 생각해 볼 수 있는 시간이 되는 것 같습니다. 여백을 보면서 생각할 수 있는 시간을 갖게 된다고나 할까요. 부담없이 읽을 수 있다는 장점이 있는 것 같습니다.

그리고 또 한 가지. 저도 소크라테스의 사상을 담은 책들을 읽다가 보면 어떤 것이 제자들이 남긴 말이고 어떤 것이 소크라테스 본인이 직접 한 말인지 구분이 안 갈 때가 종종 있었습니다. 아마도 소크라테스 본인이 직접 책을 쓰지 않았기 때문에 더 그럴 것 같긴한데 이러한 것들을 염두에 두었는지 저자는 소크라테스가 했을 법한 이야기들로 최대한 골라 책에 담았다고 하네요.

책을 그냥 순서와 상관 없이 읽어도 좋지만 크게 12가지의 내용으로 묶어 놓았기 때문에 주제별로 읽는 것도 좋은 독서법이 될 듯 합니다. 소크라테스의 죽음을 놓고 본다면 그가 중시했던 가치들은 무엇인지에 대하여 자연스레 연결되는 부분들도 있을 거란 생각이 드네요.

다른 사람들이 열심히 노력한 것을 얻으려면 다른 사람들의 글을 읽고 자신을 향상시키는데 투자하라는 말이 기억에 많이 남습니다. 우리가 추구해야 하는 바가 무엇인지에 대해서도 일러주는 것 같고 남의 노력을 함부로 빼앗아서도 안 되지만 쉽게 가져가려고 요행을 바라는 것 역시도 바람직하지 않다는 것을 잘 일러주는 것 같습니다. 소크라테스의 말을 통해 인생에 대해 좀 더 생각해 볼 시간이 될거라 생각이 되는 책이네요.