모두를 위한 세계사 인물사전
야마사키 케이치 지음, 이유라 옮김 / 로북 / 2022년 7월

세계사는 그 흐름을 이해하기가 쉽지 않아 여러 책을 동시에 보면서 이해했던 기억이 있습니다. 다른 세계사 책과 다르게 이 책은 세계사의 인물들을 중심으로 다루고 있는 인물사전처럼 되어 있는 책이랍니다.

사전이라는 제목에 걸맞게 각각의 인물들을 한 명씩 사전처럼 기본적인 핵심 내용과 함께 상세한 설명을 곁들여 놓은 책입니다. 한 인물씩 사전처럼 찾아서 볼 수 있는 형식으로 되어 있고요.

제가 사실 조금 놀랐던 것은 인물을 다룬 다른 책들과는 확연히 구분된다는 점이었습니다. 보통의 인물 중심의 책들을 보면 큰 주제 아래 묶여 있기 때문에 비슷한 일들을 한 사람들을 묶어 놓는 경우가 많았고 각 인물 자체에 주목해서 책을 읽었던 것 같습니다.

이 책에서는 한 명 한 명의 인물도 중요하지만 그들이 어떤 시대적 흐름과 연결이 되는지를 살펴볼 수 있어서 자연스럽게 인물들을 따라가면서 시대적 흐름도 ?i아갈 수 있다는 특징이 있는 것 같았습니다.

각 인물들의 업적과 활약상에 초점을 맞췄기 때문에 어렵지 않게 접하면서도 인물도 알아가고 세계사와도 연결을 할 수 있게 되는 것 같더라고요. 책의 구성을 보면 고대부터 현대까지를 11개 단락으로 나누고 있고 1장의 인류의 출현과 문명의 탄생부터 11장의 현대 세계에 이르기까지 세계사의 틀을 살펴볼 수 있습니다.

이러한 틀 위에 각각의 인물들을 통해 유럽과 중동, 인도와 중국의 역사를 살펴보고 근대를 거쳐 어떻게 오늘날로 연결되는지를 살펴볼 수 있었습니다. 또 이 책이 좋았던 점은 이 책에 나와 있는 내용들을 평생 지식으로 만들 수 있도록 세 가지 시점으로 인물을 이해하는 방식을 소개하고 있다는 점이었습니다. 공감하며 이해하기, 배경을 깊이 알고 이해하기, 현재와의 접점을 연결해 이해하기가 바로 그것이었습니다. 이 방법으로 이 책에 나와 있는 인물들을 접하려고 하다보니까 확실히 더 기억에 남는게 많았던 것 같습니다.

한 번 읽어서는 모두 이해할 수 없지만 책에서 세계사를 이해하는 큰 틀을 정리해주었고 이 부분을 보면서 내가 어느 부분의 인물을 만나고 있는지 살펴보며 앞서 이야기한 세 가지 방법으로 인물들을 이해하려고 노력하다보면 이해의 폭이 넓어지고 세계사에 대해서도 더 많이 알게 되지 않을까 기대해봅니다.