나무 심는 CEO - 미래 경영에 자연의 가치를 심다
고두현 지음 / 더숲 / 2022년 7월

자연의 가치에 대한 이야기는 어제 오늘의 일이 아닐 것이며 이제 점차 더 강조되는 부분이 아닐까 싶습니다. 나의 이야기만 해보더라도 집에 있는 식물들을 큰 관심 없이 보고 자랐어도 그게 알게 모르게 저에게 영향을 주었던 것 같습니다. 지금은 식물을 직접 가꾸면서 그 즐거움이 얼마나 큰지 몸소 경험하며 생활하고 있지만요.

독특하게 이 책은 리더에게 요구되는 가치로 자연을 이야기합니다. 어찌보면 중요한 가치였음에도 불구하고 이를 조명한 책을 지금 접했다는 사실이 다소 의아하기도 하네요. 경영 이야기에 나무 이야기가 함께 나오니 굉장히 생소하면서도 자연이 주는 위대함에 대해 다시금 느끼게 됩니다.

굳이 ceo가 경영을 하는데 있어서 자연을 통해 무언가를 배워야하나 생각할 수도 있지만 이미 유명한 기업들의 리더들은 이런 부분들을 놓치지 않고 있네요. 나무를 심고 가꾸는 마음으로 기업을 경영해 나가는 것은 기업인들 모두에게 중요한 일인 듯 싶습니다.

세상의 모든 리더는 봄꽃이란 말이 아름답게 느껴집니다. 어찌보면 리더의 덕목으로 자연에서 배울 수 있는 것들에 대한 이야기를 다룬 책이라고 볼 수도 있지만 자연에 대한 향연으로 가득찬 내용들을 담고 있어서 책을 읽는 내내 마치 자연에 대한 책을 접하는 것처럼 행복했답니다.

마당에 이것저것 심고 가꾸는 즐거움을 알기 때문에 잡초에 대한 이야기는 색다르게 눈에 들어왔습니다. 잡초는 무조건 제거해야 한다고 생각했는데 얼마나 유용한지 발상의 전환이 필요하네요. 오히려 유용하게 잘 활용할 수 있는 법을 알고 이를 잘 활용할 수 있다면 도움이 된다는 것이죠. 이렇듯 자연과 관련된 것들을 실제로 경영은 물론이고 우리 삶에 적용한다면 도움이 될만한 부분들이 많다는 생각이 드네요.

정원에 대한 이야기도 너무나도 행복했습니다. 나무 심는 CEO를 위한 책을 소개하고 있는 부분들에서는 자연과 관련된 다양한 책을 소개받는 즐거움이 있어서 또 한번 이 책의 매력에 빠져들 수 있었답니다.