신화 속 한자, 한자 속 신화 : 자연물편 - 딸아 한자 공부는 필요해, 문제는 문해력이야. 신화 속 한자, 한자 속 신화
김꼴 지음, 김끌 그림 / 꿰다 / 2022년 6월

요즘 아이들은 한자를 어릴 때 학습하기는 하지만 한자의 필요성을 얼마나 알고 있을지 문득 궁금해집니다. 저 어릴 때만 하더라도 한자도 자주 볼 수 있었기에 조금 낫긴 하지만 어느 순간 신문에서도 한자를 찾아보는 일이 쉽지 않아졌죠. 물론 장단점이 있다고 생각하지만 그럼에도 불구하고 한자가 우리 생활에 필요없지는 않다고 생각은 하고 있답니다.

아무래도 우리가 영향을 많이 받았기 때문에 단어를 한자로 표기해 두었을 때 그 뜻을 정확히 이해하게 되는 경우가 많더라고요. 확실히 이해를 도와주는 역할을 한다는 생각은 많이 하고 있었습니다. 그럼에도 불구하고 너무나도 지루하고 딱딱하게 한자를 접하게 되는 경우가 많은데 이 책을 보면서 그런 저의 생각을 어느 정도는 ?? 수 있었던 것 같습니다.

일단 이 책이 저의 눈길을 사로 잡은 것은 바로 신화라는 단어 때문이랍니다. 평소 신화에 관심이 많아서 그런지 신화와 함께 그 속에서 한자를 접한다고 하니 어딘지 모르게 더 친근하고 한자가 쉽게 느껴지는 기분이 들었답니다. 또한 반대로 한자 속에 관련 있는 신화를 살펴보는 것도 색다른 매력이 느껴졌답니다.

책에서도 한자 공부를 해야하는 이유에 대하여 문해력을 기를 수 있다고 이야기 합니다. 저 역시도 이 부분에 완전 공감하기 때문에 우리 아이에게도 이 책이 그런 역할을 톡톡히 해주기를 바라게 되더라고요. 다소 어려운 부분들도 있긴 하지만 아이와 함께 봐도 좋을 책이란 생각이 많이 듭니다.

저도 어느 순간 한자를 사용하는 일이 적어지고 한자를 보는 일들도 적어지다보니 잊어버린 것들도 많고 이 책을 읽으면서 다시 생각나는 것들도 더러 있더라고요. 한자를 담고 있는 책인 만큼 그림과 함께 재미있게 잘 다루고 있어서 만화 같은 부분들이 흥미롭고 내용이 더 잘 이해가 가도록 도와주더라고요. 그래서 이런 부분들은 아이들도 쉽게 이해하고 좋아하지 않을까 싶은 생각이 들었답니다.

오랜만에 한자와 관련된 책을 읽으면서 한자 공부를 다시 해보고 싶다는 생각도 많이 들었고 이렇게 흥미로웠었지 싶은 생각이 들더라고요. 학창 시절에는 그런 재미를 많이 느끼지 못하고 공부를 했던 것 같은데 지금은 책을 보면서 천천히 한자의 묘미는 물론이고 신화 이야기에 흠뻑 여유롭게 빠져들 수 있는 시간을 보낼 수 있어서 좋았답니다.