특별한 내가 될래요 - 인기 있고 칭찬받는 친구들의 비밀, 2022 올해의 청소년 교양도서 선정
오두환.김수희 지음, 김태형 그림 / 대한출판사 / 2022년 6월
아이들은 친구들 사이에서의 관계를 무척 중요시하기 때문에 특히 친구들에게 인기가 많고 싶어하죠. 아직은 진정한 친구 한 명만 있으면 된다고 생각하는 아이들보다는 많은 아이들이 좋아하는 인기 있는 아이가 되고 싶다고 생각할 나이죠. 그렇다고 이 책이 단순히 아이들 사이에서 인기 있는 아이가 되는 비밀을 담고 있는 책이 아니여서 더욱 좋았습니다.
학기 초가 되면 빼놓을 수 없는 것 중의 하나가 바로 반장선거죠. 다른 아이들과 다르게 오케팅을 사용해서 공약을 발표했다는 세종이의 이야기를 들으면 오케팅이 무엇인지 궁금하지 않을 수가 없을 것 같아요. 저도 오케팅이 뭔지 궁금하더라고요. 물론 다행히 세종이가 오케팅을 만든 사람을 소개시켜 주지만요.
친구들에게 인기도 많고 칭찬도 많이 받는 세종이의 비결인 오케팅을 통해서 이 책을 읽는 아이들도 오케팅을 연습할 수 있을 듯 합니다. 어찌보면 나에 대한 탐색을 깊게 할 수 있도록 이끌어주는 책인데 아이들의 눈높이에 맞는 소재로 잘 풀어낸 책이란 느낌을 강하게 받았습니다.
오케팅을 위해서 해야 할 일들을 순서대로 보여주고 있어서 어떻게 하는 것인지를 책을 통해 잘 알 수 있어 좋은 것 같았습니다. 아무래도 요즘 아이들 중에 꿈이 없다고 말하는 아이들이 많다는데 책 속에 등장하는 네 명의 친구들을 통해서 자신이 원하는 것이 무엇이고 어떤 꿈을 꿀지 생각해 볼 수 있을 것 같아요.
나만의 특별한 점들을 찾아나가려고 노력하다보면 하나씩 진짜 발견할 수 있을 것 같고요. 무엇보다도 책을 통해 직접 써볼 수 있는 부분들도 있어서 아이들이 책을 보면서 책 내용에 맞게 하나씩 채워나가다보면 자신의 꿈에 대해서도 생각해보게 되고 책 속에 나와 있는 오케팅 비법을 자연스레 연습할 수 있을 것 같습니다.
사실 책에 나와 있는 오케팅이라는 방법은 아이들 뿐만 아니라 어른들에게도 도움이 되는 부분들이 있어서 아이랑 같이 보면서 대화 나누는 것도 좋겠다는 생각이 들었습니다. 자신을 특별히 여기고 소중하게 여길 수 있는 아이로 자라도록 저도 아이랑 이야기 많이 해야겠네요.