페스트 (초판본 리커버 고급 벨벳 양장본) 코너스톤 초판본 리커버
알베르 카뮈 지음, 이주영 옮김, 변광배 감수 / 코너스톤 / 2022년 4월

너무나도 유명한 책이지만 제대로 한번도 읽어보지 못했던 책인데 이렇게 귀한 초판본 벨벳 양장본으로 만나게 되었네요. 카뮈의 다른 작품들은 여럿 접해봤지만 페스트는 유명하지만 처음부터 끝까지 제대로 읽어본 것은 이번이 처음입니다. 읽으면서 왜 이 책을 걸작이라 하는지 잘 알 것 같았고 카뮈 특유의 인간에 대한 단상들을 접할 수 있어서 역시나 괜히 걸작이 아니구나하는 생각이 많이 들었습니다.

아무래도 책을 읽으면서 현재의 코로나 시기와 자연스레 맞물리는 것은 어쩔 수 없더라고요. 코로나 역시 전염병으로 처음엔 정확한 원인도 알지 못했고 그저 언론에서 보도하는 정도만 우리는 접할 뿐이었으니까요. 언론에서 보도할 때에도 한 쪽에서는 언론이 상황을 숨긴다고 하고 또 다른 한쪽에서는 오히려 국민들에게 불안을 가중시킨다고도 하고 그랬던 걸로 기억합니다. 책 속에서도 언론이 상황을 국민들에게 그대로 전달하지 않는 모습이라든지 그런 것들을 보면서 시대적으로 한참 된 책이지만 모든 것이 현실과도 너무나 닮아 있다는 생각이 많이 들었습니다.

많은 사람들이 페스트로 인해 목숨을 잃지만 그 가운데에서도 온전히 문제를 바라보려고 노력하는 주인공 의사와 같은 인물이 있다는 사실이 그저 다행이라고 느껴집니다. 주변에 고통받는 환자들을 외면하지 않는 인간성을 갖춘 인물이죠. 하지만 이 책 속에 보면 꼭 그런 인물들의 모습만 그려지지는 않습니다. 오히려 그 속에서 인간성을 드러내고야 마는 인물도 있죠.

책을 읽는 내내 앞으로 또 우리 인류에게 페스트와 같은 병이 발생하지 않으리란 법이 없다는 생각이 많이 들었답니다. 종류만 다를 뿐 언제든지 인류에 또 나타날 수도 있는 각종 전염병들. 하지만 이를 어떻게 바라보고 어떻게 함께 헤쳐나가는지가 가장 중요하다는 것도 책을 읽으면서 알 수 있었습니다.

우리는 코로나를 겪으면서 그마저도 정치적 이념으로 이용하는 사람들을 보게 되었던 것 같습니다. 이 책을 읽으면서 그런 것들을 떠나서 연대감으로 함께 위기를 헤쳐나가려는 노력이 없다면 앞으로 벌어질 일들에 대해서도 잘 대처하지 못하고 우왕좌왕할 수도 있겠다는 생각이 많이 들었답니다. 너무 늦게 읽게 된 책이지만 지금이라도 읽어서 다행이라는 생각이 들었고 지금의 시기와도 너무나도 잘 맞아떨어지는 책인 것 같습니다.