아픈 몸을 살리는 1분 스트레칭 - 가볍고 상쾌한 몸을 위한 기적의 스트레칭
후지모리 요시히로 지음, 전지혜 옮김 / 북라이프 / 2022년 6월
여기저기 몸이 안 아픈 곳이 없어서 도수 치료도 가끔 받고 있고 지속적으로 치료를 받고 있는 상황이다보니 스트레칭만으로도 아픈 곳을 치료할 수 있다고 해서 관심이 많이 갔던 책입니다. 사실 도수 치료는 시간도 많이 걸리기도 하고 어느 정도 시간이 지나면 다시 또 통증이 반복되더라고요. 근본적인 치료법은 아니란 생각이 많이 들었습니다.
마침 이 책에서는 제가 안 좋은 곳들에 대한 내용이 다 나와 있더라고요. 저는 개인적으로 거북목과 요통으로 인해 치료를 받고 있었거든요. 이 책에서는 거북목에 대한 것과 요통에 대한 부분들을 다 다루고 있어서 저는 이 부분을 중점적으로 살펴봤답니다.
책 속에 나와 있는 몸이 굳어 있는 사람들의 외향적인 모습들이 바로 저도 모르게 하게 되는 저의 행동이더라고요. 조금만 의식하지 않으면 등이 굽은 저를 금방 발견할 수 있더라고요.
이 책을 보면서 의도적으로 자꾸 스트레칭을 하고 자세를 의식하다보니 그 순간 뿐일지라도 조금 나아지는 것 같았습니다. 그만큼 자세가 중요하다는 생각도 많이 하게 되었고요.
사실 책에 나와 있는 스트레칭이 전부 마치 저의 증상에 필요한 것들인 것 같아 놀랐습니다. 그만큼 제가 몸이 굳어 있고 안 아픈 곳이 없었다는 이야기가 되기도 하더라고요. 목도 자주 아프고 심지어는 두통도 있는 편이여서 그런 스트레칭들이 도움이 많이 되었습니다.
물론 스트레칭을 하기 전에 주의할 사항도 잘 나와 있습니다. 아침에 일어나서 바로 스트레칭을 하면 좋을 것 같았는데 몸이 굳어 있기 때문에 바로 하는 것은 좋지 않다고 하네요. 식사 직후에도 피하라고 되어 있고요. 스트레칭을 보다 효과적으로 잘 할 수 있는 방법부터 책을 통해 배워봤답니다.
책에 나와 있는 사진이나 그림을 통해 어느 부분에 집중하고 힘을 주는지 자세를 어떻게 하는지 등을 신경써서 따라하다보니 자세의 중요성에 대해서도 많이 알게 되었고, 스트레칭을 통해서 몸의 균형을 잘 잡을 수 있도록 해야 될 것 같아요. 꾸준히 보면서 스트레칭을 통해 치료해야 할 것 같아요.