슬라임 카페에 입장하시겠습니까? 고학년 책장
서지연 지음, 이주미 그림 / 오늘책 / 2022년 6월

분명 아이들 책이긴 하지만 어른들도 꼭 알아야 될 이야기들이 담겨 있는 책이 아닌가 싶습니다. 사실 한때 슬라임 카페가 우후죽순처럼 생겨나고 우리 아이도 슬라임에 빠져 엄청 사 모으고 슬라임 카페도 자주 가고 했던 기억이 납니다. 지금은 조금 주춤해진 듯 싶긴 하지만 아이들이 슬라임을 엄청 좋아하더라고요.

슬라임이 유행할 때 들었던 이야기 중 하나가 바로 아이들이 손으로 주물럭주물럭 하면서 스트레스를 해소할 수 있다는 이야기였던 것 같습니다. 이 책을 읽으면서 그런 부분들이 많이 떠올랐습니다.

씁쓸하게도 감정을 잘 표현하지 못하고 억누르고 사는 아이들이 많은 나라로 책에서는 우리나라를 이야기하고 있으니까요. 아무래도 아이들이 자유롭고 마음대로 뛰어놀기 보다는 해야할 것들도 많고 어른들이나 사회로부터 통제 받고 있는 부분들도 너무나도 많으니까요.

책 속에 등장하는 주인공 우주는 너무나도 힘들어보입니다. 엄마의 감시 아래 항상 어디를 가든 지시를 받고 생활하고 있거든요. 학교라고 해서 엄마의 눈을 피해 잠시나마 마음껏 행동하고 숨이라도 마음껏 쉴 수 있는 분위기가 아닙니다. 모든 아이들이 다 그런 것은 아니겠지만 비단 우주같은 아이들이 우주 한명의 이야기는 아닐겁니다.

쉬는 시간에도 친구들과 마음껏 이야기나누고 쉬지 못하고 학원 숙제에 허덕이는 아이들 이야기는 자주 들을 수 있으니까요. 책 속에 등장하는 로봇이 현실에서도 나타난다면 아마도 하나의 로봇으로는 택도 없을 거에요.

사실 따지고 보면 아이들 뿐만아니라 어른들도 감정을 잘 표현하지 않고 억누르며 사는 경우가 특히 우리나라엔 많은 듯 싶습니다. 그러다보니 스트레스를 많이 받기도 하고 힘든 부분이 분명 존재하는 것 같아요. 우리 아이들은 그런 분위기가 아니라 자신의 감정을 잘 살필 줄 알고 솔직히 표현할 수도 있고 건강한 마음을 갖고 자랐으면 하는 바람이 드네요.