왜 원칙은 흔들리는가 - 윤리성, 공정, 정의의 회복을 위한 책
민재형 지음 / 월요일의꿈 / 2022년 6월

원칙은 어떠한 경우에라도 지켜져야 한다는 생각을 자주 하는 편인데 이 책에서는 원칙이 흔들리는 이유로 제가 미처 생각해 보지 못했던 내용들도 다루고 있어서 굉장히 몰입하며 열심히 읽었던 것 같습니다.

책 속에서 이야기하는 ‘제한된 윤리성’이라는 말도 이 책에서 처음 접했는데 자신이 비윤리적이라는 것을 인지하지 못한채 행동한다는 점에서 여러가지 생각이 들었습니다. 윤리적이고 생각하며 한 행동이 결국에는 그렇지 못한채 했던 행동이 될 수도 있다고 하니 어떤 점들에 주의를 해야하는지 그런 부분에 관심이 가더라고요.

나도 모르게 원칙을 허물게 되는 경우가 실제로 언제 있었나를 생각해 보면서 책을 읽었는데 저에게는 여러모로 생각해 볼 것들이 많았습니다. 책에서는 제한된 윤리성의 18가지 원인이 나와 있는데 혹시 내가 갖고 있는 것은 없는지도 책을 보면서 스스로 점검해보게 되더라고요.

우리가 많이 접해본 이야기들도 있습니다. 흑인이 주머니에서 무언가를 꺼내는 순간 경찰이 어떤 선택을 하는지에 대한 이야기는 책이 아니더라도 실제로 종종 벌어지는 사건들만 봐도 알 수 있었습니다. 내재적 태도에서 비롯된 것인데 나 또한 어떤 내재적 태도들을 갖고 있으며 이것이 어떤 문제를 낳게 되는 것인지 책을 읽으면서도 궁금했습니다.

‘비윤리성의 기억 상실증’을 보면서 오늘날 우리 사회에서 자기 합리화를 위해 많이 늘어 놓고 있는 변명인 기억나지 않는다는 말이 왜 이렇게나 자주 사용되고 있는지 생각해 볼 수 있었습니다. 가장 기억에 남는 부분은 ‘도덕적 인간이 오히려 나쁜 사회를 만든다’는 내용이었습니다.

원칙에서 뭔가 조금이라도 편차가 벌어진다면 얼른 그것을 눈치채고 고쳐나가야 함이 중요하다는 것인데 그러기 위해서는 원칙에서 벗어나는 일들을 재빨리 눈치채야 할 것 같네요. 윤리성과 공정, 정의의 회복을 위한 책이라고 해서 어떤 점에서 그런가를 생각하며 읽었는데 저에게는 많은 생각을 하면서 천천히 읽고 그 의미를 곰곰이 생각해보게 해주는 책이었답니다.