지금 해야 늦지 않는 메타버스 성교육 - 99% 양육자가 모르는 알파 세대의 가상 세계 성(性) 이야기 메타버스 성교육
이석원.김민영 지음 / 라온북 / 2022년 6월

성교육을 다룬 책들은 많이 봤지만 메타버스 성교육이라는 제목은 굉장히 눈에 잘 들어오지 않았습니다. 메타버스 성교육이 도대체 뭐지 그런 생각이 들었는데 책을 몇장 넘기다 보니 자녀의 성교육에 있어서 요즘 부모들이 꼭 알아야 하는 부분이 아닌가 싶은 생각이 들었습니다.

우리 아이들이 살아가는 시대는 가상 세계와 함께 하는 시대라는 것을 감안해보니 이곳에서도 성교육이 필요하다는 생각을 왜 한번도 해보지 않았을까 하는 생각이 들었습니다. 우리 아이만 하더라도 휴대폰과 컴퓨터를 많이 사용하고 있는데 사이버 공간을 너무나도 쉽게 그리고 자주 드나드는 아이들임을 생각한다면 어떤 점들에 주목하고 성교육이 이루어져야 하는지 이 책에서 짚어주는 내용들에 주목하게 됩니다.

사실 아이들이 사이버 공간에서 자주 생활을 하고 있다는 것을 알았지만 이 속에서 벌어지는 성과 관련된 문제들은 그냥 극소수의 사람에게만 해당한다고 생각하고 조금 가볍게 생각하지 않았나 싶은 생각이 들었습니다.

아이들이 주로 활동하는 메타버스에서 성과 관련된 문제들이 이렇게나 많이 발생하는지 조금 저도 주의를 기울이지 않았던 것 같네요. 아바타 성폭력이라는 말도 이 책에서 사실 처음 알게 되었고요. 채팅으로 성희롱을 하는 문제들은 있을 수 있겠구나 싶으면서도 메타버스에서도 제대로 된 성교육이 이루어져함은 인지하지 못했답니다.

이 책에서는 요즘 시대의 특성은 물론이고 이에 알맞은 성교육을 통해서 아이들이 메타버스 세상 안에서도 건강한 성 인식을 갖고 메타버스 세상 안에서 벌어질지도 모르는 성 문제들에 대해서도 준비하고 생각해봐야 함을 잘 보여주고 있답니다. 저도 이 책을 접하지 않았다면 가상 공간 안에서의 성교육이 필요함은 전혀 생각도 하지 않았을 것 같은데 아이를 양육하는 많은 부모들이 이 책을 통해서 현시대에 적합하고 필요한 교육은 어떤 것인지 고민하는 시간이 되었으면 하네요.