바다를 마시는 새벽별
박도은 지음 / 델피노 / 2022년 6월

바다를 마시는 새벽별이라는 제목만 봤을 때는 뭔가 시적인 느낌도 나고 알 수 없는 묘한 분위기였는데 알고 보니 방대한 이야기를 다룬 판타지 소설이네요. 가상의 세계에서 벌어질 수도 있는 일들을 그리고 있다보니 독자들의 상상력을 요하는 부분들이 느껴진다고나 할까요?

내용은 그다지 가볍진 않은 것 같습니다. 정의에 대한 부분들을 만나볼 수 있는 책이라고 해서 소설이긴 하지만 처음부터 관심이 많이 갔던 것 같습니다. 사람마다 상황에 따라 정의라는 것이 달리 생각될 수도 있다고 하니 뭔가 아이러니하면서도 도대체 우리 사회의 정의는 무엇인지에 대한 생각도 아울러 함께 하게 되더라고요.

책 속에 등장하는 계명성국과 세계정부, 그리고 마피아 조직까지… 우리의 현실에서는 상상조차 할 수 없는 거대한 조직들이지만 판타지 소설임을 감안하면 있을 수도 있을 것 같다는 상상을 하면서 이런 곳에서 내가 산다면 나는 어떻게 살아야 하고 어떤 선택을 하는 것이 과연 옳은 것인지를 고민하지 않을 수 없는 것 같습니다.

하나의 독립국가인 계명성국을 제외하고는 라우더라는 약을 통해 사람들의 감정을 통제하는 세계 정부의 모습이 그려집니다. 세계정부는 악의 축으로 묘사될만큼 정의롭지 못한 모습을 보여주고 있는데 그냥 책을 읽다보니 어쩌면 우리도 무언가에 의해 보이지는 않지만 교묘히 통제 당하고 있는 것은 아닐까 하는 괜한 생각도 하게 되더라고요.

올바르지 않은 가치관들이 판치는 세상 속에서 어떤 것들이 진정으로 소중한 것인지 생각해보는 시간이 된 것 같습니다. 특히 사랑이나 공동체, 가족 등의 소중한 가치들을 통해서 문제를 해결해나가는 것이 우리 인간에게 있어서 얼마나 중요한 것인지를 생각해 보게 하는 것 같습니다.

같은 방향을 보고 있다면 그것이 어떤 것이든 나아가면 된다고 책에서는 이야기합니다. 꼭 같은 방법으로 나갈 필요가 없다고 이야기하는 것 같았습니다. 저마다 올바르다고 생각하는 것이 있다면 그것을 추구하면 되는 것이지 꼭 모두가 같은 방법일 필요는 없다고 말이죠. 우리 인간에게 기본적으로 가장 중요한 가치가 어떤 것들인지 생각해 볼 수 있는 판타지 소설이었던 것 같네요.