매일 똑똑해지는 1분 : 기술 매일 똑똑해지는 1분
존 리차드 지음, 서지희 옮김 / 스푼북 / 2022년 5월

우리가 잘 알아야 하지만 잊어버린 지식이나 잘 모르는 지식들을 짤막짤막하게 책에 수록해 놓아서 부담없이 읽기 좋은 책입니다. 다양한 사진 자료와 그림들 그리고 다양한 색감들이 활용되어서 아이들도 지루해하지 않고 보기 좋을 것 같다는 생각이 많이 들었습니다.

저는 책을 앞에서부터 순서대로 모두 읽어나갔는데 흥미를 잃기 쉬운 아이들의 경우는 필요한 부분들을 찾아서 간단히 살펴볼 수 있는 장점이 있을 듯합니다. 하나의 지식들을 방대하고 상세하게 수록해 놓은 책이 아니라 간단하면서도 기본적으로 알아두어야 할 지식들을 비교적 짧게 정리해 놓았기 때문에 부담이 덜하다는 느낌을 강하게 받았습니다.

저는 이 책을 아이와 같이 활용했는데 저는 저대로 읽었고 역시 우리 아이는 자기가 보고 싶은 부분들부터 찾아서 보는 모습을 볼 수 있었습니다. 우리가 자주 사용하는 교통 수단에 대한 이야기처럼 쉽고 흥미로운 주제들도 많아서 그런 부분들도 기술이라는 다소 딱딱한 주제임에도 불구하고 어렵지 않게 볼 수 있었던 것 같습니다.

책은 총 7장으로 되어 있는데 우주 공학이나 과학 기술처럼 한창 많이 이야기되고 있는 부분들도 볼 수 있었고, 우리가 타고 다니는 교통에 관련된 이야기나 에너지, 정보 기술 부분들도 살펴볼 수 있었습니다.

저는 개인적으로 건축 공학 부분이 다소 관심이 있어서 그런지 흥미롭게 읽었고, 우리 아이는 역시 4장에 나오는 오락과 관련된 부분들을 꽤 여러번 펴서 자주 보는 모습을 볼 수 있었답니다. 짧은 시간을 투자해서 부담없이 아이들과 함께 보면 좋을 것 같은 책입니다. 매일 조금씩 활용하면서 책 제목처럼 똑똑해지면 좋겠네요.