정수기샘의 교사수첩
정수기 지음 / 슬로라이프 / 2022년 1월

자녀를 학교에 맡겨 둔 입장이라 그런지 선생님들의 이야기에도 관심이 많이 가는 것 같습니다. 무엇보다도 꼴지 초등학생에서 핵인싸 선생님이 되었다는 저자의 이야기를 듣고 있으니까 아이들에게 이 선생님 이야기 자체가 하나의 희망이 될 수도 있겠다는 생각도 조심스레 하게 되더라고요.

책을 읽으면서 부모로서 가장 많이 든 생각은 이런 선생님이 더 많이 계시면 좋겠다는 생각과 우리 아이도 이런 선생님을 만나면 좋겠다는 생각을 해봤습니다. 요즘 아이들은 어릴 때부터 타인을 존중하지 않고 조금만 자신들과 다르면 배척해 버리는 일이 많은데 어릴 때 부터 아이들의 취향을 존중해주는 선생님을 만난다면 타인도 자연스럽게 존중하는 아이로 자라는데 큰 도움이 되지 않을까 싶은 생각이 들었답니다.

선생님을 꿈꾸는 사람들이라든지 현재 선생님들도 이 책을 보면 좋을 것 같다는 생각이 많이 들었습니다. 특히 초등학교 선생님들은 실질적인 도움이 더 많이 되지 않을까 싶습니다.

아이들이 우리 선생님이 나를 좋아해라고 느낀다면 그 자체만으로도 얼마나 행복한 일일까 하는 생각이 듭니다. 물론 다른 아이들에게 피해주는 행동이나 잘못은 하지 않아야 겠지만 선생님으로부터 존중받고 사랑받고 있다고 느끼는 아이들은 자신의 잘못된 일들도 얼마든지 긍정적으로 바꿔나갈 수 있을 것 같거든요.

밥 안 먹는 아이 이야기가 안쓰럽게 들렸습니다. 우리 아이 이야기를 들어봐도 학교에서 밥을 잘 안 먹는 친구들이 가끔 있다고 하는데 그 이유도 다양하겠지만 이러한 문제들을 부모도 쉽게 해결하지 못하는데 선생님이 어떤 역할을 해줘야 할까요? 하지만 선생님들이 다양한 많은 아이들을 보면서 공감하고 위로의 말을 건네고 살펴주신다는 것 만으로도 큰 힘이 될 듯 합니다. 많은 선생님들에게 학교가 징글징글한 일터가 아닌 행복과 웃음이 넘치는 곳이었으면 하네요. 부모 입장에서 읽으니 내가 자녀 교육에 있어서 정말 중요한 부분들을 놓치고 있지는 않은지 계속 생각해 볼 수 있었던 것 같습니다.