불똥보다는 불씨가 좋아! 맑은아이 6
이이나 지음, 변우재 그림 / 맑은물 / 2022년 4월
일시품절

요즘 아이들의 그림책을 보면서 소재가 다양해 졌다는 생각이 들 때가 많습니다. 이 책 역시도 불에 대한 이야기를 다루면서도 아이들이 쉽고 재미있게 볼 수 있는 내용으로 구성되어 있더라고요.

귀여운 동물들이 모닥불을 피우고 둘러 서 있는 모습들이 캠핑을 가고 싶게 만드네요. 약간 쌀쌀한 날씨에 불을 피우고 고구마를 구워 먹는 장면은 상상만해도 너무 너무 신나는 일이거든요. 모두가 불 앞에서 손을 내밀고 불을 쬐는 모습이 귀엽네요. 타닥타닥 나뭇가지와 솔방울이 소리를 내며 타는 모습이 더욱 더 상상이 가게 만드는 것 같습니다.

밤잠 없는 고양이가 불 앞에서 춤을 추다가 글쎄 발을 데었네요. 수염도 그슬리고요. 불이라는 것이 잘 사용하면 이로운 점이 많지만 반면에 위험한 부분도 있기 때문에 조심해야 한다는 것을 고양이를 통해 잘 보여주고 있답니다.

불로 고구마가 군밤을 구울 수도 있고, 젖은 얼굴도 말릴 수 있고, 감기 기운이 있을 때 몸을 따뜻하게 할 수도 있다는 점 등을 여러 동물들을 통해 보여주네요. 신나서 불 앞에서 춤을 추는 귀여운 고양이의 모습도 보여주지만 이것이 얼마나 위험한지를 잘 보여줍니다. 바람이 불어 불씨가 더욱 더 커져 버렸으니까요.

이 과정에서 또 불이 났을 때는 물을 뿌리거나 흙을 뿌리고, 물에 적신 담요를 이용해 불을 끌 수 있다는 것도 잘 보여줍니다. 조심스럽게 불을 잘 다뤄야 한다는 것을 아이들로 하여금 이 그림책을 통해 알 수 있도록 해주고 있어서 어찌보면 유아들을 위한 안전 그림책 역할을 톡톡히 한다고 볼 수 있을 것 같아요. 안전에 관한 그림책들이 이렇게 자연스럽게 스토리가 있는 그림책에 녹아 들어 있으면 아이들 입장에서 더 좋을 것 같다는 생각이 드네요.