이제는 대학이 아니라 직업이다 : 진로독서 워크북 - 개정판 나답게 살기 위한 최고의 준비
손영배 지음 / 생각비행 / 2021년 12월

시대가 많이 변했음에도 불구하고 아직도 우리는 대학을 우선시하는 아이들을 쉽게 볼 수 있고 이는 아직도 입시제도가 바뀌지 않았음을 의미하기도 하는 것 같습니다. 아이 입장에서 가장 중요한 것은 자신의 적성에 맞는 직업을 갖는 일일텐데도 아직도 어떤 대학을 가느냐를 가장 중시하는 경향을 많이 볼 수 있습니다.

사실 어쩌면 우리는 자신의 직업에 대해서 진지하게 고민해 볼 시간이 없었는지도 모르겠다는 생각을 이 책을 읽으면서 많이 하게 되었습니다. 좋은 대학을 나오고도 백수로 지내고 있는 어른들도 많다는 것을 아이들이 알게 되면 자신의 선택에서 변화가 있을까요? 책에서는 현재의 현실을 잘 보여주면서 무엇보다도 진로 독서 워크북이라는 제목에 걸맞게 진로에 대해 깊이 있게 고민할 수 있는 내용들로 잘 이루어져 있었습니다.

혼자 이 책을 읽으면서 하나 하나 차근차근 진로에 대해 생각해보면서 어떤 것이 자신의 인생에서 중요한 것인지를 살펴볼 수 있는 좋은 시간이 될 것 같다는 생각이 들었습니다. 학교 현장에서 아이들의 진로 시간에 활용해도 좋은 교재라는 생각도 들었고요.

이제는 직업 시대이고 변화는 이미 시작되었기에 이에 맞게 아이들도 변화해야함을 강조하는 것 같았습니다. 아직도 국영수 위주의 공부를 하는 아이들에게 진짜 자신에게 필요한 살아가는데 있어서 중요한 진짜 공부를 해야한다고 강조도 하고 있었고요. 특성화고 아이들의 이야기를 통해서 이러한 변화의 시대에 어떻게 대비를 하고 직업 시대를 준비할 수 있는지 등에 대해 알아볼 수 있었습니다. 읽을거리들을 통해서 주제에 대해서도 더 자세히 들어볼 수 있는 시간도 되었고요. 아이들 혼자 읽으면서도 시대에 맞는 자신의 진로를 찾아나가는데 중요한 자료가 될 것 같습니다.