측은한 청진기엔 장난기를 담아야 한다 - 위드 코로나 의사의 현실 극복 에세이
이낙원 지음 / 21세기북스 / 2022년 3월

의사들이 이야기를 담은 드라마가 종종 방영되고 있고 그 중에서도 최근까지 큰 인기를 얻은 드라마도 있기에 많은 사람들이 의사들의 생활에 대해 궁금해하면서도 드라마를 통해 접하는 것들이 대부분이지 않을까 생각합니다. 사실 저도 의학 드라마를 보고 있으면 저 중에 진짜 의사들이 공감할만한 부분들은 어떤 것들이 있고 혹시라도 올바른 정보가 아닌 것들은 어떤 것들이 있을까 이런 상상을 하면서 드라마를 보게 됩니다.

그 중에서도 가장 궁금한 것 중 하나는 의사들은 그런 의학 드라마를 어떻게 바라볼까 하는 생각이 많이 듭니다. 물론 많이 바빠서 드라마를 볼 시간이나 있을지 모르겠지만요.

의사이면서 글쓰기를 좋아하는 저자의 이야기를 접하면서 코로나라는 상황에 대해 다시 한번 더 생각하게 되는 것 같습니다. 갑자기 발생한 코로나로 인하여 국민들도 많이 당황하게 되고 힘든 시간을 보냈지만 의사만큼 또 힘든 사람들이 있을까 싶은 생각이 많이 들었습니다.

벌써 코로나 상황이 몇년 간 지속되면서 장기화된 상황에 대해 의사들과 간호사들은 엄청나게 지쳤겠지요. 그리고 코로나 상황 초기에는 언론에서도 의료인에 대한 이야기들을 많이 다뤘지만 지금은 어느 순간 그들에 대한 고마움을 잊고 사는 것은 아닌가 싶은 생각이 책을 읽는 동안 더 많이 들었습니다.

사실 우리가 의료인이 아니고서는 그들의 삶에 대해 전혀 이해하지 못한다고 생각합니다. 다른 직업들도 마찬가지이겠지만 죽음과 삶을 마주하는 사람들이 저는 의료인이라고 생각하기 때문에 그들이 마주하는 현실을 생각하면 굉장히 힘든 일이 아닐까 싶은 생각이 많이 듭니다.

그래도 진료실에서 벌어지는 일들을 의사의 시선으로 그려 내려간 책이기 때문에 조금 더 이해하는데 도움이 되지 않았나 싶고 그들도 자신들만의 출구가 있어야 이런 힘든 상황을 잘 이겨낼 수 있지 않을까 싶었습니다. 마치 저자가 글쓰기로 풀어내는 것처럼 말이죠. 의사들의 삶을 이해하고 좀 더 응원하고 싶어지는 책이네요.