K탐정의 척척척 대한민국 1 - 어린이 대표 팀의 진짜 국민 찾기 K탐정의 척척척 대한민국 1
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2022년 3월

이제는 우리나라 국민을 이야기할 때 과거와는 다른 시선으로 바라봐야 한다는 생각이 많이 있습니다. 우선 가장 기본적으로는 국적으로 분류할 수 있겠죠. 텔레비전 프로그램들을 보다 보면 귀화한 외국인들도 많이 접할 수 있고 반면 외국의 국적을 취득하게 된 우리나라 사람들도 보게 됩니다.

무엇을 기준으로 대한민국 국민이라고 해야하는지 이 부분에 대해 생각해 볼 수 있어서 좋았습니다. 요즘처럼 다문화 가정도 많이 늘고 있는 추세에서 국민이라는 개념에 대해 제대로 안다는 것은 중요한 일이라는 생각이 들더라고요.

만화로 재미있게 지식들을 접할 수 있어서 아이들도 흥미를 갖고 잘 볼 수 있는 책인 것 같습니다. 국적을 설명하면서 아이들이 쉽게 접근할 수 있도록 축구 국가대표 모집 요건에 대한민국 국민이어야 할 것이라는 문구를 넣어서 누가 대한민국 국민인지에 대해 생각해 보도록 만들어주는 것 같아 좋았습니다.

‘k탐정의 세계 탐구’에서는 나라에 따라 국적을 정하는 방식이 어떻게 다른지를 잘 보여주고 있어서 아이들로 하여금 모두가 우리나라와 같은 방식으로 국적이 정해지지 않는다는 것을 알 수 있도록 도와줍니다.

축구라는 소재를 통해서 아이들로 하여금 국적에 대해서 이해할 수 있도록 도와주고 귀화는 가능한지, 그리고 귀화의 조건은 어떤 것들이 있는지를 잘 알려주고 있습니다. 무엇보다도 국민으로서 누릴 수 있는 권리는 물론이고 또 어떤 의무가 따르는지 역시도 국민과 함께 잘 알려주고 있어서 국민의 조건에 대하여 친절하면서도 자세히 잘 알려주는 책이 아닌가 싶어요.