기꺼이 오십, 나를 다시 배워야 할 시간 - 오래된 나와 화해하는 자기 역사 쓰기의 즐거움
한혜경 지음 / 월요일의꿈 / 2022년 3월
글쓰기라고 하면 학창 시절에나 많이 쓰는 것이라든지 작가들이나 쓰는 것이라는 생각을 많이 했었는데 어느 순간 일반인들 누구나 글을 쓰는 시대를 살고 있는 것 같습니다. 글쓰기와 관련된 많은 저서들이 쏟아지고 있는 만큼 어렵지 않게 글쓰기에 대한 정보도 얻을 수 있게 된 것 같아요.
책에서는 나이 오십 즈음에 우리가 해야 할 한 가지로 바로 인생 글쓰기를 이야기하고 있습니다. 단순히 글을 쓰는 것에서 그치는 것이 아니라 이 책에서 이야기하고 있는 글쓰기는 좀 더 구체적으로 이야기하자면 나의 과거를 생각해보는 자기 역사 쓰기랍니다.
사실 저 역시도 과거보다는 현재의 삶에 좀 더 충실하고 싶은 마음이 있기에 과거를 글로 써볼 생각은 해본 적이 거의 없는 것 같습니다. 지금의 삶을 통해 앞으로의 삶을 좀 더 만족스럽게 살고 싶다는 생각만 많이 했었거든요.
후배로부터 자기의 역사를 써보자는 제안을 받고 시작하게 된 저자를 보면서 그 계기야 무엇이든지 간에 자기 역사에 관심을 갖고 글로 적어보는 것은 큰 의미가 있다는 생각이 들었습니다.
그리고 사실 아직 저의 나이 오십은 아니지만 이미 지나간 나이보다는 다가올 나이와 관련되어 있어서 더욱 더 책 제목에 관심을 기울였는데 알고 보니 저자는 자기의 역사를 쓰기에 적합한 나이로 오십을 들더라고요. 어느 정도 자신의 삶에 책임을 질 수 있는 나이라고 할까요. 그리고 어느 정도 삶의 경험도 있기에 자신의 역사를 글로 풀어낼 수 있는 것도 좀 더 다양하고요.
그럼 어떻게 자기 역사를 써야할까요? 고민할 필요 없이 책에서는 그 방법에 대해서도 이야기하고 있답니다. 자신을 솔직하게 들여다보고 솔직하게 글로 적을 수 있다면 그 역사 쓰기는 어느 정도 성공이라고 생각합니다. 자기 역사를 쓰는 과정을 통해 스스로의 상처도 돌아보고 이를 치유할 수 있는 힘도 기를 수 있고 더 나은 남은 삶을 준비할 수 있게 해주지 않나 싶어서 저 역시도 길지 않더라도 저의 그동안의 삶을 좀 더 솔직히 들여다보고 글로 적어봐야겠다는 생각이 드네요.