우리 회사, 살아남을 수 있나요? - 법인의 모든 질병을 진단하고 치료하는 리스크 닥터의 S.M.A.R.T. 컨설팅
김종호 지음 / 라온북 / 2022년 3월

오늘날에는 크고 작은 기업들을 이끌어가는 오너들이 많이 있습니다. 사업을 하는 사람들이 많은 반면 그들은 기업을 성공으로 이끌기도 하고 그렇지 못해 사업을 그만두게 되는 경우도 코로나 상황에서 더 자주 목격하게 되는 것 같습니다.

이 책은 무엇보다도 리스크에 주목하고 있습니다. 리스크를 어떻게 관리하느냐에 따라서 기업의 성패가 바뀔 수도 있다는 것이죠. 사업을 함에 있어서 관리의 진짜 핵심이 바로 리스크라는 것이에요. 그리고 그 중에서도 법인의 구조에 따라 발생할 수 있는 리스크가 어떤 것인지를 설명하면서 이를 잘 관리하여 이익을 가져올 수 있도록 하라고 이야기하고 있습니다.

사업을 하고 있는 또는 사업을 계획하고 있는 분들이라면 이 책에서 다루고 있는 리스크를 어떻게 관리해야하는지가 많은 도움이 될 것이라 생각합니다. 어떤 것을 하든지 간에 리스크는 존재하기 마련이라고 생각합니다. 하지만 이를 어떻게 관리하느냐에 따라서 큰 손해가 될 수도 있는 반면 이를 통해 이익을 가져올 수도 있다고 한다면 당연히 이익을 가져오도록 하는 것이 사업의 목적이 아닐까 싶습니다.

저는 사실 제가 사업을 하고 있거나 사업에 대해 잘 아는바가 없어서 다소 생소한 부분들이 책에서 많이 보였는데 표로 핵심적인 내용들이 잘 정리되어 있어서 한 눈에 알기 쉽게 되어 있어서 좋았고 무엇보다도 해설 부분이 있어서 읽어보면서 도움이 많이 되었던 것 같습니다.

각 장에서 다루고 있는 핵심 내용들과 이 책이 무엇을 이야기하고자 하는지에 대한 언급들이 책 곳곳에 다뤄지고 있어서 법인에서 발생할 수 있는 리스크들에 대해서 알아보고 이에 대해 어떻게 대처하고 관리하는 것이 좋은지를 살펴볼 수 있는 시간이었습니다. 제가 훗날 사업을 하게 되거나 회사를 이끌어가는 위치에 놓이게 된다면 정말 유용한 책이 되겠구나 싶은 생각을 하면서 읽어나갔던 책입니다. 사업을 하면서 리스크를 잘 관리하고픈 마음이 있는 분들에게 도움이 될 듯하네요.