시시콜콜 조선복지실록 - 단 한 명의 백성도 굶어 죽지 않게 하라
박영서 지음 / 들녘 / 2022년 2월

복지에 대해서 의견이 분분하다는 것은 많이들 알고 있을 겁니다. 그 한 예로 무상급식에 대해 이야기 할 때만 하더라도 한쪽에서는 모두에게 무상급식을 해야한다는 의견과 한쪽에서는 무상급식을 모든 아이들을 대상으로 할 필요는 없다는 의견이 많이 맞섰었죠. 지금은 어느 정도 모두를 대상으로 한 무상급식이 정착되어 가는 듯 하지만 아직도 가야할 길이 멀었고 쉽지 않다는 생각은 많이 듭니다.

우리가 잘 알지 못하더라도 조선시대 그것도 세종대왕이 집권하던 시기에 출산과 관련된 정책들이 지금보다도 나은 부분들도 있었다는 것들을 들어봤을 겁니다. 이 책은 조선시대에 우리 선조들이 실시했던 조선 복지와 관련된 정책들을 통해서 오늘날 우리에게 시사하는 바는 무엇이고 우리가 어떤 방향으로 나아가야 하는지를 생각해 보게 만듭니다. 이 과정에서 우리가 잘못된 복지정책들로 인해 불평등을 가속시키지 않는지 등 중요하게 고려해야 할 사항들에 대해서도 짚어보게 만들어주네요.

특히 조선시대의 복지에서 우리가 생각해봐야 할 점이 인간을 바라보는 관점이었다는 점은 저에게도 많은 생각을 하게 하는 것 같았습니다. 당시 서구에서는 빈곤층을 사회 부적응자로 바라본 것에 비해 우리는 인으로 바라봤다는 점은 정말 대단한 것 같습니다.

지금도 가끔 이런 논쟁들을 하는 것 같긴 합니다. 빈곤층의 사람들은 그들이 게을러서라는 이야기를 하는 사람들이 더러 있습니다. 그런 잘못된 시각을 이 책을 보면서 한번 다시 생각해보면 어떨까 싶네요.

책을 보면서 지금의 재난지원금과 비슷한 부분들도 엿볼 수 있고 그 취지가 비슷했던 것들도 찾을 수 있었습니다. 책 속에서는 크게 조선의 복지 정책을 구황 정책, 의료 복지 정책, 취약 계층 지원 정책으로 나누고 있는데 시대는 변했지만 지금과 비슷한 양상을 띄고 있다는 점에서 크게 다르지 않다는 생각이 들었습니다. 무엇보다도 다른 시대를 살아가고 있는 우리이지만 백성들을 안녕하게 해줘야 한다는 생각은 지금도 변함없었으면 하는 바람이고 그러기 위해서는 우리 사회가 끊임없이 좀 더 실질적인 방법들에 대한 고민을 멈춰서는 안 될 것 같습니다.