AI는 차별을 인간에게서 배운다 - 인간과 기술의 공존을 위해 다시 세우는 정의 서가명강 시리즈 22
고학수 지음 / 21세기북스 / 2022년 1월

책을 접할 때 가장 먼저 보는 것이 아무래도 표지의 그림과 제목이 아닐까 싶습니다. 이 책은 제목이 강렬해서 너무나도 눈에 띄었답니다. AI가 우리의 생활에 깊숙히 자리잡고 있다는 것은 잘 알고 있지만 이 책의 제목을 보는 순간 곰곰이 많은 것들을 생각하게 만드는 것 같았습니다.

사실 AI를 이야기할 때 차별 문제에 대해서는 별로 생각해 본 적이 없었던 것 같아요. 그런데 책을 읽으면서 우리가 진지하게 고민해야 하는 부분인데 놓치고 있었다는 생각이 들었답니다. 이제는 AI없이 우리의 삶을 생각할 수 없을 정도로 많이 사용되고 있는데 그렇기 때문에 인간과 인공지능이 함께 공존하기 위해서 필요한 부분들을 이 책에서 다뤄주고 있는 것 같습니다.

특히 책의 3부에 <새로운 시대의 과제, 알고리즘 공정성과 차별 금지> 부분이 가장 이 책에서 인상적이었던 것 같습니다. 언뜻 봐도 인공지능이 공정해야 한다는 말에 수긍은 가지만 그 공정성이 어떤 것을 말하는지는 명확히 감이 오지 않더라고요. 인공지능에 의한 차별과 사람에 의한 차별이 어떻게 다른지 생각해봐야 할 필요가 있는 것 같아요.

아무래도 회사에서 누군가를 채용한다고 한다면 인간에 의해 차별이 발생하는 일이 훨씬 더 많을 수밖에 없을 것 같습니다. 오히려 인공지능이 투명성을 인간보다는 확보할 수 있다는 생각을 갖지 않을 수가 없네요.

인공지능이 꼭 필요한 시대가 되어 버렸고 그로 인해서 많은 편리함을 누리며 살고 있는 우리이기 때문에 인공지능의 문제점들이 있다고 하여 다시 예전으로 돌아갈 수 없음은 분명한 사실이 되어버렸습니다. 이제는 어떻게 하면 인공지능 기술을 좀 더 인간을 위해 바람직한 방향으로 사용할 수 있는지에 대한 끊임없는 고민이 필요할 때라고 생각합니다. 인공지능이 차별적 의사 결정을 하지 않도록 하기 위해서는 당연히 우리 인간들의 노력이 필요하지 않을 수 없기 때문에 이런 부분들도 인간과 인공지능 기술의 공존을 위해 꼭 필요할 것 같습니다.