내 아이의 마음 언어 - Language of the Mind
이은경 지음 / 치읓 / 2022년 2월

아이가 점점 성장함에 따라서 언어가 얼마나 중요한지를 많이 경험하게 되는 것 같습니다. 아이와의 갈등도 아이의 사춘기에 따라 피할 수 없는 것 같아서 이 부분에서 부모로서 많은 조언과 도움 및 공부가 필요하다는 생각이 많이 들더라고요.

아이의 마음을 잘 헤아려보려고도 하지만 갈등이 생기면 일단 마찰을 빚은 후에 뒤늦게 수습하게 되는 일이 반복되는 것 같아서 근본적인 해결책을 알아야겠다는 생각이 많이 들었습니다.

아이와 잘 소통하고 대화하고 싶은데 하다보면 화가 날 때도 있고 아이에게 이해만을 바라고 있는 건 아닌가 하는 생각이 들 때도 있더라고요. 마음으로는 이게 아닌데 싶으면서도 잘 해결되지 않아 고민이 많은데 지인들과 이야기하다보면 이런 것들은 저만의 문제는 아닌 듯 싶더라고요.

사춘기 자녀를 둔 부모들이 많이 겪는 비슷한 고민이지만 딱히 해결책은 잘 보이지 않아 답답했었는데 책을 통해서 내 아이가 진짜로 하고 싶은 말이 무엇인지를 이끌어 낼 수 있는 방법들을 조금이나마 터득하게 된 것 같아서 지금이라도 이 책을 읽게 된 것이 다행이라는 생각이 듭니다.

아이의 마음 언어를 읽어주는 방법을 배울 수 있는 책이여서 저에게 딱 필요했던 책이 아닌가 싶습니다. 무심코 하는 나의 말을 더 돌아보게 만들어주는 책이었습니다. 흔히 아이가 물건을 잘 못찾으면 저 역시도 책에 나와 있는 예처럼 ‘책상에 없으면 그 주변에 있겠지. 잘 찾아봐’라고 이야기를 하는데 아이가 못 찾아서 나에게 물었겠지란 생각을 먼저 하는 것이 필요할 것 같더라고요. 읽으면서도 찔리는 대목이었어요. 마치 나의 모습을 보는 것 같아서 말이죠.

엄마가 아니더라도 아빠도 이 책을 함께 보면서 아이의 마음 언어를 이해하고 아이의 말에 좀 더 경청하는 자세가 중요할 것 같습니다. 변명처럼 느껴지는 말에도 경청하라는 글귀가 가슴에 강하게 남았습니다. 변명하지 말고 이야기하라는 말을 할 때가 많았는데 이런 점들부터 하나씩 고쳐봐야겠습니다. 여러번 더 읽어보면서 아이의 마음 언어를 이해하고 아이와 더 잘 소통하고 싶네요.