인생을 빛내는 탐욕의 원칙
이시다 히사쓰구 지음, 이수경 옮김 / 세개의소원 / 2022년 1월
탐욕이 인생을 빛낸다는 제목만 봤을 때는 처음에 굉장히 생소하다는 느낌을 받았답니다. 탐욕이라고 하면 보통 안 좋은 의미가 먼저 떠오르기 때문에 그런 것 같아요. 우리는 항상 탐욕을 버려야 한다는 말을 많이들 하고 살았는데 이 책에서는 우리의 인생을 빛내는 탐욕의 원칙을 이야기하고 있으니 탐욕에 대해 그동안 생각했던 이미지를 버려야 할 것 같아요.
이 책에서는 생소한 단어이긴 하지만 굉장히 중요한 키워드인 ‘신의식’에 대해 이야기를 합니다. 우리가 아무 것도 하지 않아도 인생은 점점 더 좋은 방향으로 흘러간다는데 잠재의식이나 초의식을 뛰어 넘는 단어로 신의식이라는 말을 사용하고 있더라고요.
인생을 좋은 쪽으로 가속 시키는 비결 중 하나가 바로 신의식에 담겨 있는 의미 중 하나인 탐욕이라고 이야기를 합니다. 신의식이라는 말도 책을 읽으면서 그렇게 바로 와닿지가 않아 한참을 읽고 난 후에야 조금씩 의도를 이해하게 되었는데 신의식은 신으로서, 위기는 기회이고, 어차피 잘 된다는 의미를 담아 간단히 이야기하면 점점 좋아진다는 의식이더라고요.
사실 우리가 살면서 어차피 다 잘될거야라고 생각을 해본 적이 한두번씩은 모두 있을 것 같은데 그런 것과 신의식이 비슷한 개념이 아닐까 생각을 해봅니다. 평소에 잘 들어보지 못한 신의식과 같은 단어를 사용해서 그렇지 책을 읽고 나니 전달하고자 하는 메시지는 우리가 이미 알고 있는 것들이 아닌가 싶은 생각이 들더라고요.
원하는 것이 무엇인지 정확히 인식하고 이를 위해 노력을 해야한다는 것, 그렇기에 내가 바라는 나의 탐욕이 무엇인지를 잘 들여다보고 이를 위해서 더 노력하고 열심히 살게 되지 않을까 싶습니다. 작가는 단시간안에 대단한 일이 이 책을 읽고 나면 이루어진다고 이야기를 하는데 역시 사람은 자신이 마음먹은대로 될 수 있다는 긍정적인 생각을 갖고 노력한다면 못할 것이 없을 것 같다는 생각이 들었습니다. 원하는 것을 얻고 싶다는 자신의 탐욕을 잘 활용하여 더 나은 삶을 살라는 이야기로 들리네요.