잘 만났다, 그림책 책고래숲 3
김서정 지음 / 책고래 / 2021년 12월

그림책에 관심을 가진 후에 서서히 공부를 하고 있는데 정말 그림책의 매력에 푹 빠졌답니다. 아이에게 읽어주던 그림책들도 달리 보이고 알면 알수록 더 알고 싶어지는 것이 그림책이 아닌가 싶을 정도랍니다. 마침 이 책은 그림책 평론집이라고해서 어떤 내용들을 다루고 있을지 무척 궁금하더라고요.

그림책을 많이 구매하고 있지만 그래도 아직 알지 못하는 그림책들이 너무나도 많더라고요. 이 책을 읽으면서 정말 다양한 그림책들을 주제별로 상황에 따라 골라볼 수 있도록 잘 소개받은 느낌이 들어서 무척 좋았답니다. 처음 접하는 그림책들도 어떤 내용을 다루고 있는지 함께 소개해주고 있어서 이럴때 활용해보면 좋겠다는 생각도 머리속에 스쳐지나가더라고요.

특히 목차 중에서 어른들이 뭉클해할 그림책들은 저도 읽어보면서 마음이 먹먹해지기도 했답니다. 제가 알고 있는 그림책들은 저자의 평론을 만나 더욱 더 풍성한 이야기들을 들려주고 있어서 다시 찾아서 제대로 읽어봐야겠다는 생각이 많이 들었습니다. 제목은 들어서 알고 있는 그림책이지만 내용은 잘 알지 못했던 그림책들도 이 책에 많이 소개되어 있었는데 어떤 이야기인지 알게 되어서 무척 고맙더라고요. 그냥 지나칠 수도 있는 그림책들인데 이렇게 책에서 언급되고 자세히 내용을 다뤄주어서 제가 선택할 수 있는 폭이 한결 더 넓어진 것 같다는 느낌이 들었습니다.

자연을 노래하는 이야기, 주변을 살펴야 하는 이야기, 가족과 관련된 이야기 등 우리 인생에서 빼놓을 수 없는 주제들이 그림책과 연결되어 잘 다뤄져 있더라고요. 그림책에 관심이 있으신 분들은 책에 소개된 다양한 책들을 접할 수 있어서 아주 반가운 책이 되지 않을까 싶습니다. 다양한 그림책도 소개받고 더 나아가서 그 그림책들을 어떻게 바라보면 좋을지 안목까지 덤으로 키울 수 있는 것 같아서 저는 개인적으로 무척 좋았답니다.

아이가 어릴 때 별다른 생각없이 읽어주었던 ‘우리 아빠는 외계인’이라는 책이 이 책을 통해 달리 눈에 들어왔습니다. ‘아빠 힘내세요라는 말이 무서운 아빠를 위해서’라는 글이 잊혀지질 않네요. 무심코 해오던 아빠 힘내세요라는 말이 이 땅의 아버지들에게 큰 부담을 주었던 것은 아닌지 돌아보게 되었습니다. 평소 그 그림책을 읽으면서도 알아차리지 못했던 부분들을 이 책을 통해서 달리 생각해보는 소중한 시간이었어요.