길은 사라지지 않아
양학용 지음 / 별글 / 2021년 12월

길이라는 단어가 주는 힘이 있다는 생각을 종종 하게 되는데 이 책을 읽으면서 그런 생각들이 더 강하게 든 것 같습니다. 길은 사라지지 않는다는 제목처럼 길이라는 것은 없다가도 만들어지고 있었던 길이 없어지기도 하는 것 같아요. 이 책을 읽으면서 저는 개인적으로 부럽다는 생각을 굉장히 많이 했습니다.

‘여행 학교’라는 이름으로 아이들과 떠난 여행에 관련된 글들을 읽으면서 이 프로그램에 참가한 아이들은 굉장히 큰 축복을 받았다는 생각이 들었습니다. 해외로 아이들을 인솔해서 여행을 떠나는 일은 상상만으로도 준비할 것도 너무나도 많을 뿐만 아니라 신경 쓸 일들이 한두가지가 아닐 것이라는 생각이 많이 듭니다.

책을 읽는 동안 특별한 경험에 뭔가 마음이 뜨거워지는 부분들이 있었습니다. 만약 우리 아이에게도 이런 좋은 기회가 되어 여행을 떠나게 된다면 정말 큰 행운이라는 생각이 많이 들더라고요. 개인적으로 너무 너무 부러웠습니다.

무엇보다도 또 하나 감동적이었던 것은 어른들의 프로그램에 무조건 아이들이 참여하는 것이 아니라 아이들이 선택하도록 맡겨두었다는 점이었습니다. 아이들을 온전히 신뢰하지 않고는 어려운 일 중 하나가 아니었을까 싶습니다. 아이들이 스스로 숙소를 정하고 자신들이 직접 결정을 해나가는 과정을 통해 정말 많은 것들을 깨닫고 성장할 수 있는 좋은 기회가 아니었을까 싶습니다.

아이들이 여행을 떠나 그 속에서 경험하게 되는 많은 것들에 대한 이야기도 감동적이고 많은 생각을 하게 만들었지만 또 하나 인상적이었던 부분은 바로 책 앞부분에 나와 있던 이야기입니다. 축구를 좋아하는 아들을 둔 부모가 아이를 위해 축구가 있는 학교로 전학을 제안했다는 이야기인데요. 저도 혹시 그런 부모가 아닌지 스스로 돌아보게 되더라고요. 아이가 좋아한다는 것을 자꾸 직업이나 꿈과 연결지으려 하지는 않았는지 많은 생각을 하게 되었습니다.

많은 것들을 자유롭게 꿈꾸고 자신의 길을 만들어 가는 책 속에 나와 있는 아이들을 부러워하면서도 마음 속으로 응원하게 되는 것 같습니다. ‘여행학교’를 통해 더 많은 아이들이 이런 좋은 기회들을 경험할 수 있도록 코로나가 얼른 종식되면 좋겠다는 생각도 해봅니다. 아이들 뿐만아니라 책 속에 나오는 선생님들도 진심으로 응원하고 싶네요.