마이뜨리, 생에 한 번쯤은 요가
마이뜨리(서희원) 지음, 요기윤 그림 / 디이니셔티브 / 2021년 12월

요가에 대해 아는 것은 많지 않지만 요가를 통해서 건강은 물론이고 마음의 평안을 얻는 사람들을 주변에서 자주 보게 됩니다. 요가 동작들을 따라하는 것이 쉽지 않아 몇 번 시도하다 그만두고 했었는데 요가 지도자 마이뜨리라는 사람의 이야기를 이 책을 통해 접하고서는 나도 다시 시도해봐야겠다는 생각도 조금 듭니다.

희귀 질환을 앓고 있으면서 이렇게 멋지게 요가 동작들을 해낸다는 사실을 알고 많이 놀랐습니다. 요가 동작들 중에서도 난이도가 높은 동작들은 오랜 숙련을 거치지 않고는 쉽게 따라하기 어렵더라고요. 그런데 강직척추염이라는 희귀 질환을 앓고도 이렇게 멋진 자세들을 할 수 있다니요.

사람은 누구나 절박한 상황이 와야 무언가를 비로소 시도하게 되는 면도 있는 것 같습니다. 건강할 때는 건강의 소중함을 모르고 지내다가 몸이 아프게 되면 그 때서야 건강을 조금이나마 챙기려고 저도 노력하거든요. 평소 건강을 잘 챙기면 좋으련만 미련하게도 그게 잘 안 되는 것 같아요.

사실 책 속에 나와 있는 동작들은 그 어느 하나 제대로 따라해보기 쉬운게 없더군요. 요가를 좀 했다는 사람들은 그래도 동작도 따라해보면서 이 책을 보면 좋을 것 같은데 저처럼 전혀 따라하지 못하는 사람들은 책을 읽으면서 마음의 수련을 하게 되는 부분은 확실히 있는 것 같습니다.

나의 삶에 대해 생각해볼 수 있는 소중한 시간을 이 책이 되짚어주는 역할을 하는 것 같았습니다. 자기 자리에 있지 않으면 몸과 마음이 아프다는 글귀가 마음에 와닿더라고요. 그렇기에 자기 자리를 찾을 수 있도록 도와주는 것 중의 하나가 바로 요가인 것 같습니다. 좀 더 몸과 마음 모두 건강한 삶을 살고 싶다면 요가가 하나의 방법이 될 수 있겠다는 생각을 저자를 통해 하게 되는 순간이었습니다.