마시멜로와 노랑통닭
최창욱.유민종 지음 / 러닝앤코(LEARNING&CO) / 2021년 10월
마시멜로 이야기는 많이들 접해봤을텐데 저는 이번에 노랑 통닭 이야기는 이 책을 통해서 처음 접하게 된 것 같습니다. 마시멜로를 잘 참는 아이들이 더 훌륭하게 자라났다는 이야기를 어릴 때 참으로 많이 들었던 것 같습니다. 누가 누구에게 주는 보상인가에 대해서는 별로 생각을 안 해봤었던 것 같은데 이 책을 보면서 마시멜로가 어른 중심의 보상이라는 것에 대해 주목하게 되었습니다.
예전에도 성취의 원인을 밝히는 책들은 참으로 많았던 것 같습니다. 저 역시도 어떻게 하면 아이가 좀 더 동기를 갖고 열심히 할 수 있는지에 대해서 알고 싶어 관련된 책을 읽기도 했고요. 교육에 있어서 동기도 굉장히 중요하다고 알고 있는데 그런 부분들을 이 책이 콕콕 짚어주고 있는 것 같습니다.
어떻게 하면 아이들로 하여금 끈기도 중요하지만 인지 역량을 갖추도록 도와줄 수 있을까 이 부분을 고민하게 만들어주는 책인 것 같습니다. 그동안 저 역시도 마시멜로 이야기를 읽으면서 인상에 남았던 것은 잘 참아냈던 아이들이 학업성취도도 높았고 사회적으로도 성공한 삶을 살게 되었다는 것이었는데 이런 부분들에 대해 달리 생각해 볼 필요성을 느끼게 된 것 같습니다.
어찌 생각해보면 끈기도 하나의 요소일 수는 있지만 이것이 절대적인 것처럼 확대해석해서는 안 되는 것 같네요. 어른 중심의 보상이 아닌 스스로가 주는 보상의 힘이 더욱 더 강하다는 것을 다시 생각해보게 됩니다. 아직 노랑 통닭을 시킬 때가 아니라며 스스로 목표에 도달하고 이를 중시하는 아이들 역시 남다름을 느끼게 되는 것 같네요.
아무튼 기존의 틀을 깨고 색다르게 생각해볼 수 있는 책이었던 것 같고 무조건 한 가지가 아닌 균형있는 시각을 갖는 것이 필요하다는 생각도 하게 되었네요.