금융시장의 포식자들
장지웅 지음 / 여의도책방 / 2021년 10월
사실 투자나 금융에 대한 것들은 잘 알지 못하는 부분들이 많아서 책이나 방송을 통해 조금씩 정보를 접하는 것이 대부분인 것 같습니다. 잘 알지 못하다보니 이런 금융 시장에 대한 이해가 많이 부족했다는 것을 이 책을 읽으면서 많이 느꼈습니다.
마치 내 이야기를 하나 싶은 대목들이 너무나도 많더라고요. 저는 기업의 이미지가 매우 중요하다고 생각하는 한 사람으로서 삼성에 대한 이미지는 당연히 좋지 않습니다. 부도덕한 기업이기 때문에 이들이 우리나라를 대표하는 기업이라는 사실이 별로 탐탁지 않기도 하고요. 그런데 책을 읽어보니 이런 저에게 뼈때리는 조언 같은 말들이 많이 나오더라고요. ‘기업 운영은 실패했지만 인성은 나무랄 때 없는 대표 이사 같은 건 세상에 없다’는 말로 말이죠. 기업을 운영하는 사람이라면 당연히 인성도 갖춰야 한다고 생각해왔던 저로서는 금융 시장의 포식자들이 누구이며 어떤 사람들인지에 대해 현실적인 이야기들을 이 책을 통해 들을 수 있었던 것 같습니다.
책 속에 등장하는 소위 재벌들은 왜 그들이 자본주의 사회에서 살아남을 수 밖에 없는지를 잘 보여주는 것 같았습니다. 그들이 비록 조직폭력배와 같다고 해도 말이죠. 어떤 마인드를 갖고 금융시장에서 살아 남아야 하는지를 굉장히 현실적으로 이야기하고 있다는 생각이 들었습니다.
포식자들이 갖고 있는 프레임을 모르고서는 이런 자본주의 사회에서 살아남기가 쉽지 않다는 것을 느끼게 되는 것 같습니다. ‘투자에 실패한 이들이 가장 먼저 찾는 건 정의라는 위선이다’라는 말이 많은 것들을 대변하고 있는 말이 아닌가 싶었습니다. 정의가 중요하다고 생각하지만 이 책에서 이야기하는 금융 시장의 포식자들의 머릿속에는 정의란 단어는 어쩌면 처음부터 존재하지 않았을지도 모르겠네요.
기업의 가장 큰 죄는 부도덕이 아니라 이윤을 내지 못하는 것이라는 말에서 삼성을 어떻게 바라보고 있는지가 다 드러나는 것 같았습니다. 좀 씁쓸한 현실이라는 생각도 굉장히 많이 들었지만 투자자의 입장에서 내가 어떤 회사에 투자를 하고, 투자를 할 때 그 기업에서 중요하게 봐야 하는 부분들이 어떤 것들인지에 대해서 생각해 볼 수 있는 기회가 되었던 것 같습니다.