B급 세계사 3 : 서양 미술편 - 알고 나면 꼭 써먹고 싶어지는 역사 잡학 사전 B급 세계사 3
피지영 지음 / 행복한작업실 / 2021년 10월

미술은 늘 흥미롭고 새롭게 다가오는 주제인 것 같습니다. 그동안 미술 작품이라고 하면 나하고는 너무나도 동떨어진 세계라고만 생각했었는데 미술 작품에 관심을 갖다 보니 이전에 보던 것하고는 전혀 다른 세계가 눈에 들어오더라고요. 드라마 스카이 캐슬을 저도 보긴 했지만 라파엘로의 초상화가 있었는지 전혀 눈치채지 못했습니다. 그때는 관심이 별로 없어서 그랬던 것 같은데 요즘은 드라마에서 작품들이 나오면 저절로 눈길이 가더라고요.

단편적이면서도 정말 알아두면 유익한 서양 미술에 관한 이야기들이 많아서 재미있게 잘 읽었답니다. 첫 이야기부터 너무나도 끌렸습니다. 오늘날 이야기와 함께 풀어놓아서 그런지 이해도 잘가고 관심이 자연스레 가더라고요.

어디 좋은 곳에 가면 인증샷을 찍거나 그곳에서 먹은 맛있는 음식, 아름다운 자연 풍경을 카메라에 담아내느라 정신이 없는데 과거에도 ‘그랜드 투어’를 한 귀족 자녀들이 자랑하고 싶은 마음도 담아 이탈리아의 화려한 경관들 앞에서 자신의 모습을 그림으로 남긴 ‘인증그림’이 유행했다고 하니 정말 카메라가 없던 시절에는 그랬을수도 있겠구나 싶더라고요.

그림을 통해 알게 되는 역사 이야기도 무척 흥미로웠고 관심 있었던 작품들에 대한 설명도 아주 친절하게 해주어서 도움도 많이 되었습니다. 저자가 미술 서적만 천권을 읽었다고 하는데 그런 노력이 있었기에 이렇게 많은 것들을 풀어낼 수 있구나 그저 감탄만 했네요.

미술사의 흐름을 꿰뚫고 있는 것 같아서 저는 저자의 책을 빌어 즐거운 미술 여행을 하고 온 것 같은 느낌에 기분이 좋았습니다. 비록 지금 여행은 다니지 못하지만 저 역시도 책을 통해 더 많이 알고 나중에는 책에 나와 있는 그림들을 직접 보고 느끼고 싶어지네요. 두고 두고 여러번 읽고 싶은 책이라 미술사의 흐름에 주목하면서 다시 읽어봐야겠어요.